На дне Чёрного моря нашли самый древний неповрежденный корабль

У болгарского побережья Черного моря, на глубине около 2 километров археологи обнаружили древний корабль. Его считают самым хорошо сохранившимся судном древнего мира в истории.

Предполагают, что корабль длиной около 23 метров был древнегреческим торговым судном. Мачта по-прежнему стоит, рули и гребные скамейки по-прежнему на месте. Он пролежал спокойно на дне океана более 2400 лет.

В эпоху Древнего мира Чёрное море долгое время важным торговым маршрутом между Европой и Азией. Корабли Древней Греции перевозили различные товары в свои многочисленные колонии, которые располагались вдоль побережья Черного моря.

Древнегреческий корабль на дне Черного моря
Древнегреческий корабль на дне Черного моря

Англо-болгарская команда из проекта Черноморской морской археологии (MAP) обнаружила судно в рамках своей трёхлетней миссии по исследованию глубин Чёрного моря и пониманию доисторических изменений уровня моря. При помощи гидролокатора, исследователи обнаружили более 60 затонувших кораблей, в том числе римские торговые суда и казацкий торговый флот, датируемый 17 веком.

Эдвард Паркер, генеральный директор проекта Черноморской морской археологии:

«Там есть корабли, которые никто никогда не видел в живую. Но их изображения мы постоянно встречаем на настенных росписях, картина и в книгах. Мы первые, кто увидел нечто подобное со времен Древнего мира»

Как считают исследователи, этот тип судна уникален. Единственное упоминание подобного корабля – рисунок на древнегреческой вазе. Ваза датируется около 480 г. до н. э. На рисунке изображен гомеровский герой Одиссей, привязанный к мачте своего корабля. Согласно Гомеру, эту меру предосторожности Одиссей использовал, что услышать завораживающее пение морских нимф – Сирен. В греческой мифологии своими песнями Сирены заманивали моряков на скалы, а после раздирали их на части и пожирали.

Древнегреческая ваза
Древнегреческая ваза

Секрет невероятной сохранности корабля заключается в том, что воды вокруг него бескислородные. Отсутствие кислорода является неблагоприятным фактором для жизни различных морских организмов. В противном случае, за несколько десятков веков морские животные и бактерии сильно повредили или полностью разрушили судно.

Но исследователем, для датировки судна, все же пришлось отломить небольшой кусочек корабля.

Хелен Фарр, член команды, сообщила, что она и её коллеги нуждаются в финансировании. Они хотят вернуться на судно, чтобы исследовать содержимое трюма, которые, по их мнению, также были отлично сохранено. Это может помочь им точно определить откуда отплыл корабль.

Хелен Фарр:

«Это похоже на другой мир. Когда ТНПА [телеуправляемый необитаемый подводный аппарат] проходит сквозь толщу воды и показывает вам древний корабль, который к тому же идеально сохранился, вы чувствует себя так, как будто вы сделали шаг назад во времени».

Интересно? Хочешь больше узнать об истории?

Ставь большой палец вверх, оставляй комментарий, делись ссылкой в социальных сетях и подписывайся на канал!

Может быть интересно:

8-летняя девочка нашла 1000-летний меч

Проклятие мумии: археологи обнаружили древнюю гробницу