"Но как, Холмс?": акула помогала расследованию убийства

Акулы представляют огромную опасность для человека. Но иногда эти грозные обители океана могут помогать людям. И не просто помогать, а принимать активное участие в расследовании преступления. Такой случай произошёл в Сиднее (Австралия) в апреле 1935 года.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Рыбаки поймали живую 14-футовую тигровую акулу. Она была помещена в огромный аквариум. Но через 5 часов произошло непредвиденное. Акула отрыгнула татуированную человеческую руку. Рука хорошо сохранилась и на ней была татуировка в виде двух боксеров. На запястье была завязана веревка. Медицинское обследование показало, что рука была отрезана, а не откусана акулой. Она проглотила руку около 8 дней назад. Очевидно, это было убийство, а не несчастный случай. Но где было остальное тело?

Человек по имени Эдвин Смит узнал татуировку и сообщил полиции, что рука может принадлежать его брату Джеймсу. Он пропал несколько недель назад. Полиция смогла получить отпечатки пальцев с руки и они подтвердили, что она принадлежала Джеймсу Смиту. Он был строителем, а в свободное время очень сильно увлекался боксом. Ему было 40 лет. Его жена сообщила о его пропаже 8 апреля 1935 года.

Полиция выяснила, что Джеймса Смита в последний раз видели в компании с другом Патриком Брэди, с которым они распили алкоголь. После этого они отправились в коттедж, арендованный Брэди. Хозяин коттеджа сообщил, что пропал матрас и оловянный сундук. Полиция решила, что Брэди убил Джеймса Смита и положил его тело в тот самый сундук. Возможно, одна рука попросту не помещалась, и убийца был вынужден отрезать её. Затем он выбросил тело в море, где акула и проглотила улику.

Тигровая акула - один из наиболее распространённых видов акул на Земле. Pixabay
Тигровая акула - один из наиболее распространённых видов акул на Земле. Pixabay

Полиция также нашла доказательства того, что Джеймс Смит работал на Реджинальда Холмса. Холмс был богатым судостроителем, а также занимался контрабандой наркотиков. Он признался, что Смит работал на него. Однако мужчины поссорились, и, по мнению полиции, Смит шантажировал Холмса. Чтобы заставить его молчать, Холмс и убил Смита.

16 мая 1935 года полиция арестовала Патрика Брейди, а 20 мая - Реджинальда Холмса. Последний утверждал, что Брэди убил Смита. Он сказал, что Брэди принес отрезанную руку к нему домой и попытался шантажировать его ею, угрожая убить и его, если тот не заплатит определенную сумму денег.

Однако, 12 июня Реджинальд Холмс был найден застреленным в своей машине. Без его показаний не было достаточно доказательств, чтобы посадить Патрика Брэди в тюрьму. Он предстал перед судом в сентябре 1935 года, но судья Джордан и присяжные оправдали его. Патрик Брэди был официально реабилитирован 12 сентября 1935 года. Умер в 1965 году.

Интересно? Хочешь больше узнать об истории?

Ставь большой палец вверх и подписывайся на канал!

Может быть интересно:

"Разбойники с большой дороги": крупнейшие ограбления в истории (часть 1) и (часть 2)
"7 психопатов": опасные преступники 20-го века