Подарок бабушки: свитер помог выжить маленькой девочке

Если вы спросите смотрителя Мемориального музея Холокоста (США) об одном из самых важных артефактов в коллекции, то скорее всего он приведет вас к железнодорожному вагону, который использовался для депортации евреев. Хотя одним из самых ценных экспонатов является свитер маленькой девочки, который даже не выставлен в музее Вашингтона.

Зеленый свитер Кристины Керен. Мемориального музея Холокоста (США)
Зеленый свитер Кристины Керен. Мемориального музея Холокоста (США)

Свитер нежного зеленого цвета, только выцветший с течением времени. Его носила маленькая девочка по имени Кристина Керен. В нём она боролась за жизнь в канализации Львова (Польша), во время оккупации нацистов.

ВОЙНА

В 1943 году семилетняя Кристина Чигер (она сменила имя на Керен после войны) жила в гетто во Львове (Польша). Этот зелёный свитер связала бабушка девочки ещё до немецкого вторжения в Польшу. Кристина собственными глазами наблюдала, как её любимую бабушку сажают в грузовик и депортируют, вероятно, в близлежащий лагерь смерти Бельзец. Когда её бабушка помахала на прощание, нацистский охранник ударил её по голове прикладом винтовки. Свитер стал единственным воспоминанием о бабушке.

Кристина жила загнанной жизнью. Днем её родители работали в соседнем трудовом лагере. В это время Кристина с младшим братом прятались в тесной квартире. Детей могли в любой момент депортировать, и, когда нацисты проводили облавы, она запихивала брата в чемодан, а сама пряталась в углу за халатом матери.

Послевоенный портрет Кристины Керен, 1945. Мемориального музея Холокоста (США)
Послевоенный портрет Кристины Керен, 1945. Мемориального музея Холокоста (США)

ЗАТОЧЕНИЕ

Затем, в 1943 году, нацисты решили ликвидировать гетто. Чтобы избежать депортации в лагерь смерти, Кристина и её семья ушли в подполье - в буквальном смысле. Её родители подкупили рабочего, чтобы тот помог им и небольшой группе евреев бежать в небольшой подземный туннель внутри канализационной системы города.

Внутри тесного туннеля семья была окружена невыносимым зловонием и непрерывным звуком воды, которая поднималась почти на метр всякий раз, когда шел дождь. Семье каждый день приходилось бороться с крысами, которые покушались на их еду, вшами, дизентерией и корью. Отец Кристины научил её читать, а мать старалась всячески утешать и поддерживать детей. Единственной связью с внешним миром был Леопольд Сох, польский рабочий, который нашел им убежище. Кристина боролась с депрессией и постоянно наблюдала, как многие люди теряют контроль над реальностью. Некоторые выбегали из убежища лишь для того, чтобы их застрели и избавили от мучений. В общем, выжившие находились в канализации 14 месяцев и смогли выйти на поверхность только после освобождения Львова Советскими войсками в июле 1944 года.

СВОБОДА

Когда Кристине удалось выбраться из канализации, она была полностью истощена и сильно болела. Непривычная к свету, она не могла даже открыть глаза на улице. Но на восьмилетней Кристине всё еще был одет её бабушкин свитер. Когда она выросла, он стал для неё бесценной памятью о тех трагичных днях.

Свитер Кристин Керен грел её, когда она и её семья прятались нескольких месяцев в канализационном туннеле. Мемориального музея Холокоста (США)
Свитер Кристин Керен грел её, когда она и её семья прятались нескольких месяцев в канализационном туннеле. Мемориального музея Холокоста (США)

После войны Кристина переехала в Израиль, вышла замуж, стала стоматологом и эмигрировала в США, где сменила фамилию на Керен.

Затем, в 2004 году, она пожертвовала свитер музею. Сегодня хрупкая вещь не выставлена в самом музее. Тем не менее, это очень популярный экспонат и любой желающий может посмотреть на него по специальному запросу.

Интересно? Хочешь больше узнать об истории?

Ставь большой палец вверх и подписывайся на канал!

Может быть интересно:

Маленькая жертва: археологи нашли ребенка, принесенного в жертву богу
Синигами моря: японские адские корабли