Роль Мексики во Второй мировой войне

Мексика далеко не самый яркий участник победы во Второй мировой войне, но она также внесла свой вклад в эту победу. Несмотря на давнюю напряженность в отношениях с Соединенными Штатами, Мексика станет ценным союзником для своего северного соседа, наращивая промышленное производство и внося жизненно важные ресурсы в военные усилия союзников.

Мексиканские артиллеристы в рядах ВС США во время Второй мировой войны.
Мексиканские артиллеристы в рядах ВС США во время Второй мировой войны.

Путь Мексики к объявлению войны

Когда в 1930-х годах в Европе разразилась еще одна великая война, Мексика и США казались маловероятными союзниками. В 1938 году реформистский президент Мексики Ласаро Карденас национализировал нефтяную промышленность страны, что вызвало гнев влиятельных американских нефтяных компаний.

Но когда война в Европе начала нарушать торговые пути по всему миру, Мексика и другие латиноамериканские страны оказались в экономической опасности.

Затем в декабре 1941 года произошло нападение Японии на Перл-Харбор. Мексика разорвала дипломатические отношения с Японией 9 декабря 1941 года, а 11 декабря – с Германией и Италией. В январе 1942 года на конференции министров иностранных дел, состоявшейся в Рио-Жанейро, (Бразилия) делегация из Мексики решительно заявила, что все страны западного полушария должны объединиться во взаимном сотрудничестве.

Мексиканская семья уезжает работать на американские производства, 1944 год.
Мексиканская семья уезжает работать на американские производства, 1944 год.

В мае 1942 года немецкие подводные лодки потопили два мексиканских танкера в Мексиканском заливе. Германия отказалась извиниться и выплачивать компенсацию Мексике. 1 июня 1942 года президент Мануэль Авила Камачо официально объявил войну против стран «оси».

«Ацтекские орлы»

Хотя в августе 1942 года правительство приняло закон об обязательной военной службе, Авила Камачо ясно дал понять, что участие Мексики в войне будет ограничено экономической и материальной помощью. Но со временем мексиканский президент хотел играть большую роль в будущей победе (и тем самым в послевоенных мирных переговорах), и решил, что военное участие будет лучшим способом для достижения этой цели.

Результатом стала 201-я эскадрилья, более известная как «Ацтекские орлы», которая в июле 1944 года отправилась на интенсивную подготовку в США. В эскадрилью отбирал лично президент и его военные советники.

30 апреля 1945 года «Ацтекские орлы» (33 пилота и более 270 сотрудников службы поддержки) прибыли в Манильский залив на Филиппинах. В течение следующих нескольких месяцев они совершили 795 боевых вылетов и отработали почти 2000 часов полётов, включая бомбардировки Лусона и Формозы и оказание поддержки американским летчикам.

В ходе войны из 201-й эскадрильи погибло 7 пилотов; остальные вернулись на родину как герои. Эскадрилья, прежде всего, играла важную символическую роль.

Пилоты 201-й мексиканской истребительной эскадрильи
Пилоты 201-й мексиканской истребительной эскадрильи

Мексика также разрешила американским военным призывать на военную службу мексиканских граждан, проживающих в США во время войны. Всего около 15 000 мексиканских граждан служили в Вооруженных силах США. Из них 1492 человека были убиты, осуждены, ранены или пропали без вести.

"Мексиканское чудо"

Возможно, самым важным результатом участия Мексики во Второй мировой войне стало развитие экономики. Во время войны Мексика предоставляла Соединенным Штатам больше стратегических ресурсов, чем любая другая латиноамериканская страна, включая такие полезные ископаемые, как медь, цинк, ртуть, кадмий, графит и свинец. Благодаря развитию этих отраслей, Мексика сделала большой экономический скачок, получивший название "Мексиканское чудо" (или "Мексиканское экономическое чудо").

За период 1940-1946 годов национальный доход Мексики увеличился почти в 3 раза, а её экономика до 1970 года росла в среднем на 6 процентов каждый год. Корни этого "чудесного" роста были прочно основаны на участии Мексики во Второй мировой войне.

Интересно? Хочешь больше узнать об истории?

Ставь большой палец вверх, оставляй комментарий, делись ссылкой в социальных сетях и подписывайся на канал!

Можешь ещё почитать про то, как ацтеки принесли в ребёнка в жертву богу, или узнать, как радиоэфир довел американцев до паники.