Туринская плащаница не принадлежала Иисусу Христу

За последние несколько столетий многие люди утверждали, что нашли оригинальную погребальную ткань Иисуса. Одним из самых известных кандидатов является Туринская плащаница, названная так потому, что она находится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине (Италия) с 1578 года. Тем не менее, новые судебно-медицинские исследования подвергаю сомнению её подлинность.

Туринская плащаница, четырехметровая льняная ткань с изображением распятого человека, была найдена в 1354 году. Это не единственная возможная реликвия, связанная с Христом, но она вызывает один из самых жарких споров. Ещё в 2009 году исследователи утверждали, что нашли действительно "настоящую" погребальную ткань Иисуса.

Туринская плащаница (позитив и негатив)
Туринская плащаница (позитив и негатив)

Теперь учёные используют криминалистические методы, чтобы доказать, что пятна крови на плащанице не принадлежат Христу.

Судебный антрополог Маттео Боррини и профессор химии Луиджи Гарласчелли использовали живого добровольца и манекен для изучения того, как кровь из ран Иисуса попала бы на его погребальный саван. Используя как человеческую, так и синтетическую кровь, они не смогли найти ни одного соответствия с пятнами крови на Туринской плащанице. Они опубликовали свои выводы в журнале Journal of Forensic Sciences 10 июля 2018 года.

Маттео Боррини, профессор Ливерпульского университета имени Джона Мурса:

"Если вы посмотрите и сравните пятна крови на Плащанице и на экспериментальной ткани, то вы поймете, что они противоречат друг другу. Это указывает на то, что на Туринской реликвии пятна крови были сделаны искусственно."

Копия Туринской плащаницы в Церковь Кристо-де-Ла-Лагуна (Тенерифе, Испания).
Копия Туринской плащаницы в Церковь Кристо-де-Ла-Лагуна (Тенерифе, Испания).

До этого проводилось множество исследований, доказывающие как подлинность, так и искусственность Туринского савана. В 1988 году ученые из Швейцарии, Англии и Соединенных Штатов Америки с помощью углерода смогли датировать Туринскую плащаницу и пришли к выводу, что она была создана в Средние века между 1260 и 1390 годами. А в 2013 году в Италии ученые использовали инфракрасный излучение и спектроскопию, и установили дату между 280 до н. э. и 220 г. н. э. Согласно их выводу она могла использоваться в период жизни Христа.

Луиджи Гарласчелли, соавтор недавнего исследования, который работает в университете Павии в Италии, ранее тоже публиковал исследования по Туринской плащанице. В 2009 году он создал копию плащаницы, чтобы опровергнуть утверждения о том, что она "имеет некоторые странные свойства и характеристики, которые не могут быть воспроизведены человеческими руками".

«Оплакивание Христа». Петрус Кристус, 1460 год
«Оплакивание Христа». Петрус Кристус, 1460 год

Исследование Боррини и Гарласчелли вряд ли закончат дебаты по поводу подлинности Туринской плащаницы. Виктор Видн, судебный эксперт, профессор университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, выражает скепсис по поводу выводов статьи:

"Мы имеем дело с вещами, о которых в действительности ничего не знаем. Нам неизвестно, покрывала ли эта ткань умершего человек, или кто просто лежал на ней, или он был обернут ею, или в ней лишь перемещали его в определенное место".

Ватикан обычно называет плащаницу "иконой“, а не "реликвией". Это означает, что Ватикан признает её символическую важность, не принимая во внимание то, является ли она подлинным атрибутом Христа. Ссылаясь на это, Боррини — Римский католик — не видит конфликта между его исследованиями и католической церковью.

Интересно? Хочешь больше узнать об истории?

Ставь большой палец вверх, оставляй комментарий, делись ссылкой в социальных сетях и подписывайся на канал!

Может быть интересно:

8 жутких пыток прошлого
Последние фотографии великих личностей (5 фото)