Великий викинг на самом деле был женщиной

Откровение вызвало вопросы о том, как викинги понимали гендерные роли, а также гендерную идентичность.

Оружие, найденное в могиле, указывает на то, что человек был высокопоставленным воином.
Оружие, найденное в могиле, указывает на то, что человек был высокопоставленным воином.

В захоронении викинга 10-го века, найденного в середине 19 века, были найдено высококачественное оружие, импортные доспехи, две лошади и даже игровой набор. Ясно, что в могиле находился великий воин; и более века археологи предполагали, что это был мужчина. Но в 2017 году исследователи объявили, что воин на самом деле был женщиной.

В ходе последовавших обсуждений были подняты вопросы о роли женщин в культуре викингов, а также о том, как викинги понимали гендерную идентичность. В отличие от других женщин-викингов, похороненных с оружием, эта женщина не носила типичную женскую одежду или украшения. В этой могиле не было ничего, что могло бы доказывать, что это была именно женщина.

Теперь у ученых возникают трудности интерпретации гендерных ролей людей, живших более 1000 лет назад. Теперь даже появилось мнение, что воин мог быть трансгендером.

Идея о женщинах-викингах, которые были воинами, не нова. В рисунках 19-го века часто можно увидеть женщин, изображенных в виде Валькирий (в скандинавской мифологии Валькирии собирали падшие воинов с поля боя). Несмотря на это, книги об истории викингов, опубликованные после Второй мировой войны, как правило, изображали женщин викингов в основном как фермерских домохозяек.

Интересно? Хочешь больше узнать об истории?

Тогда ставь большой палец вверх, оставляй комментарий, делись ссылкой в социальных сетях и подписывайся на канал!