Загадки самого таинственного «острова Пасхи»
История острова Пасхи до того, как его впервые посетили европейцы, очень похожа на саму землю: отдаленную, труднодоступную и загадочную.
Споры о том, когда был открыт остров Пасхи.
Остров Пасхи называют самой изолированной обитаемой землёй в мире. Это 150-километровый треугольник вулканических пород в южной части Тихого океана, примерно в 3500 километрах от побережья Южной Америки и примерно в 2000 километрах от ближайшего обитаемого острова Питкэрн. Остров Пасхи находится в юго-восточной части Полинезийского треугольника, образованного с Гавайями и Новой Зеландией.
Как и большинство аспектов истории острова Пасха, дата его первых поселений доподлинно неизвестна. Эксперты считаю, что первые поселения появились ещё в 300 году н.э.
По мнению большинства исследователей, именно полинезийцы на каноэ или катамаранах прибыли на остров Пасхи с островов Маркиза (3200 км), островов Туамотоу (2600 км) или Питкэрна. Когда мореплаватель Джеймс Кук посетил остров в 1774 году, один из его членов команды, полинезиец с острова Бора-Боры, смог общаться с местными аборигенами на своём языке.
Согласно легенде, первым поселенцем был Хоту Матуа, который стал королём и владельцем острова. Его потомки разделили территорию острова среди своих кланов. Они жили в относительной изоляции на протяжении примерно 800 лет, а их короли наслаждались абсолютной, богоподобной властью.
Споры по поводу исходного названия острова Пасхи.
Даже доевропейское название острова нагружено противоречием. С одной стороны, коренные жители утверждают, что на острове никогда не было правильного имени. С другой стороны, легенда гласит, что Хоту Матуа назвал остров Те Пито, что означает «пуп земли».
Сегодня у острова множество названий: Хититеаираги, Текаоухангоару, Мата-ки-те-Раги и другие. Считается также, что в XIX веке полинезийцы с других островов начали называть остров Рапануи, что означает «Большой Рапа», чтобы отличать его от меньшего острова Рапа (Рапа-Ити), которое имеет топологическое сходство с островом Пасхи.
Моаи – каменные скульптуры острова Пасхи.
В период между 13 и 16 веками жители Рапануи создали почти 900 Моаи – каменные статуи на побережье острова Пасхи в виде человеческой головы с туловищем, усечённым примерно по уровень пояса. Такие статуи вырезались из монолитного камня. Все статуи лицом обращены к центру острова и для местных жителей играют важную религиозную роль.
Эксперты уже давно озадачены тем, как островитяне перевозили гигантские многотонные скульптуры из карьеров и выстраивали их вдоль береговой линии. По легенде, скульптуры сами «пришли».
Одна из теорий, которая основывается на рассказах местного жителя и потомка древних строителей, заключается в том, что для транспортировки статуй использовали брёвна, из которых строили огромные салазки.
Множество недоделанных статуй так и осталось лежать в каменоломнях. Причина внезапной остановки производства скульптур неизвестна.