Загадки самого таинственного «острова Пасхи»

История острова Пасхи до того, как его впервые посетили европейцы, очень похожа на саму землю: отдаленную, труднодоступную и загадочную.

Споры о том, когда был открыт остров Пасхи.

Остров Пасхи называют самой изолированной обитаемой землёй в мире. Это 150-километровый треугольник вулканических пород в южной части Тихого океана, примерно в 3500 километрах от побережья Южной Америки и примерно в 2000 километрах от ближайшего обитаемого острова Питкэрн. Остров Пасхи находится в юго-восточной части Полинезийского треугольника, образованного с Гавайями и Новой Зеландией.

Как и большинство аспектов истории острова Пасха, дата его первых поселений доподлинно неизвестна. Эксперты считаю, что первые поселения появились ещё в 300 году н.э.

«Вид на памятники острова Пасхи, Рапануи», ок. 1775-1776 года. Художник: Уильямо Ходжес. Самая ранняя известная картина острова Пасхи.
«Вид на памятники острова Пасхи, Рапануи», ок. 1775-1776 года. Художник: Уильямо Ходжес. Самая ранняя известная картина острова Пасхи.

По мнению большинства исследователей, именно полинезийцы на каноэ или катамаранах прибыли на остров Пасхи с островов Маркиза (3200 км), островов Туамотоу (2600 км) или Питкэрна. Когда мореплаватель Джеймс Кук посетил остров в 1774 году, один из его членов команды, полинезиец с острова Бора-Боры, смог общаться с местными аборигенами на своём языке.

Согласно легенде, первым поселенцем был Хоту Матуа, который стал королём и владельцем острова. Его потомки разделили территорию острова среди своих кланов. Они жили в относительной изоляции на протяжении примерно 800 лет, а их короли наслаждались абсолютной, богоподобной властью.

Споры по поводу исходного названия острова Пасхи.

Даже доевропейское название острова нагружено противоречием. С одной стороны, коренные жители утверждают, что на острове никогда не было правильного имени. С другой стороны, легенда гласит, что Хоту Матуа назвал остров Те Пито, что означает «пуп земли».

Аху Те Пито Кура — пуп Земли в фольклоре жителей острова Пасхи
Аху Те Пито Кура — пуп Земли в фольклоре жителей острова Пасхи

Сегодня у острова множество названий: Хититеаираги, Текаоухангоару, Мата-ки-те-Раги и другие. Считается также, что в XIX веке полинезийцы с других островов начали называть остров Рапануи, что означает «Большой Рапа», чтобы отличать его от меньшего острова Рапа (Рапа-Ити), которое имеет топологическое сходство с островом Пасхи.

Моаи – каменные скульптуры острова Пасхи.

В период между 13 и 16 веками жители Рапануи создали почти 900 Моаи – каменные статуи на побережье острова Пасхи в виде человеческой головы с туловищем, усечённым примерно по уровень пояса. Такие статуи вырезались из монолитного камня. Все статуи лицом обращены к центру острова и для местных жителей играют важную религиозную роль.

Вид на памятники острова Пасхи, Рапануи, ок. 1775-1776 год. Художник:  Уильям Ходжес. Самая ранняя известная картина острова Пасхи.
Вид на памятники острова Пасхи, Рапануи, ок. 1775-1776 год. Художник: Уильям Ходжес. Самая ранняя известная картина острова Пасхи.

Эксперты уже давно озадачены тем, как островитяне перевозили гигантские многотонные скульптуры из карьеров и выстраивали их вдоль береговой линии. По легенде, скульптуры сами «пришли».

Одна из теорий, которая основывается на рассказах местного жителя и потомка древних строителей, заключается в том, что для транспортировки статуй использовали брёвна, из которых строили огромные салазки.

Множество недоделанных статуй так и осталось лежать в каменоломнях. Причина внезапной остановки производства скульптур неизвестна.

Интересно? Хочешь больше узнать об истории?

Ставь большой палец вверх, оставляй комментарий, делись ссылкой в социальных сетях и подписывайся на канал!

Можешь ещё почитать про проклятый остров Повелья, или узнать про самое древнее боевое искусство.