Бизнесмен не выполнил свои обещания перед работягой, спасшим ему жизнь и его настигла моментальная карма

Некоторые люди не знают цены своим словам и не сдерживают их. Расскажу поучительную историю о богатом бизнесмене, который решил, что обещания - это пустые слова и о том, что в жизни все-таки есть справедливость.

Эта история произошла с моим бывшим соседом Павлом, а я можно сказать, был свидетелем. Он обыкновенный работяга - работает грузчиком и чтобы хоть как-то свести концы с концами частенько калымит. Однажды летом я решил съездить на озеро, чтобы отдохнуть, перед этим нужно было починить машину, за этим занятием он меня и застал:

- О, привет! Чем занимаешься?
- Да вот, машина забарахлила, сейчас починю да поеду на озеро искупаюсь, жара.
- Везет тебе, мы с семьей все лето собираемся и никак выбраться не можем.
- Поедете со мной сейчас?
- Серьезно? Ну если ты приглашаешь, то пойду своих созывать.
- Конечно, выходите, вместе веселее будет.

Через пару часов мы уже были на берегу озера. Нашли хорошее место, купались и отдыхали. Метрах в 20 от нас стояло два дорогих внедорожника, в них была компания известного в наших краях бизнесмена и хозяина сети продуктовых магазинов Платонова (фамилия изменена). Его в нашем городке знают и боятся все, потому еще с 90-х за этим мужчиной закрепилась дурная слава. В этот день он отдыхал со своими друзьями рядом с нами, другу другу мы не мешали, поэтому было вполне комфортно.

Ничего не предвещало беды, но тут мы услышали какой-то шум и крики со стороны места, где отдыхал Платонов. Мы выглянули из-за куста и увидели, что бизнесмен тонет, а его друзья паникуют и бегают по берегу. Мой сосед среагировал вперед всех и кинулся в воду. Долго наблюдать за развитием событий не пришлось - Паша хорошо плавал, поэтому сумел в воде справиться с грузным Платоновым и вытянул его на берег, таким образом он спас ему жизнь.

Дальше к бизнесмену кинулись его друзья, а мы вернулись к своему месту отдыха. Минут через 15-20 к Павлу подошел Платонов и у них состоялся разговор:

- Ну, привет! Ты мне стало бы спас жизнь. Как зовут-то тебя хоть?
- Здравствуйте, я Павел.
- Я у тебя много времени не отниму. Пришел тебя поблагодарить. Слушай, дело, значит такое. Прямо сейчас мне тебе отплатить нечем, но я такой вариант предлагаю - если тебе когда-то понадобится моя помощь, то без проблем можешь обратиться, сделаю все, что смогу.
- Мне ничего не нужно, я сделал это бескорыстно, но спасибо.
- Надумаешь - приходи, разные ситуации бывают. Знаешь же, где я живу?
- Да, знаю.
- Ну все, до встречи значит.

На этом они разошлись. Мы продолжили купаться, вечером уехали домой. После этой истории мы стали как-то больше общаться с Пашей. Каждый раз, когда у него наступали трудные моменты в жизни я напоминал, что Платонов обещал помочь, но сосед все отнекивался, то ли от скромности, то ли считал, что еще не время. Но однажды с ним приключилась действительно неприятная история - заболела дочь и нужна была достаточно крупная сумма для лечения, после этого он сам собрался и пошел к Платонову. Оттуда Паша вернулся очень злой.

Он долго не отвечал на вопросы, но потом все же рассказал, что случилось. Павел пришел к бизнесмену прямо домой и естественно столкнулся с охранником, который не хотел его впускать. После того, как мой сосед рассказал ему кто он и зачем явился, тот сходил и позвал Платонова. Тот вышел очень недовольный - в халате, тапках и немного выпивший, Паша обратился к бизнесмену:

- Здравствуйте! Вы извините, что я отвлекаю. Может помните, я тогда на озере вас вытащил, вы говорили, что можно будет за помощью обратиться...
- А, привет. Ну помню тебя, а что?
- У меня сейчас дочка больна. На лечение надо деньги, 350 тысяч, у меня их нет, кредиты не дают. Я даже документы принес, диагноз и все остальное. Вы можете помочь? Я бы не пришел, просто ситуация уже критическая, сами понимаете.
- Ну, слушай... Это было-то пол года назад, да и меня бы все равно мои друзья вытянули. Многовато ты просишь. У меня есть, конечно такие деньги, но забудь, о том, что тебе обещал и иди отсюда, пока жив-здоров. Работать надо, а не побираться, запомни.

Павел естественно спорить не стал и ушел ни с чем. Дальше случилось то, что принято называть "моментальной кармой". Ночью была гроза и в дом Платонова ударила молния. Случился пожар, никто не пострадал, но об этой новости наперебой твердил весь район - жили мы недалеко от дома бизнесмена. На утро к Пашиному дому подкатила одна из тех машин, что тогда были на озере. Я ее заметил и когда автомобиль уехал - решил сходить к соседу и узнать, что случилось, чувствовал неладное. Паша сидел молча, а его жена радостная бегала по дому.

- Пашка, привет. Платонов приезжал? Ты слышал, что пожар у него ночью был?
- Привет, ага, я в шоке. Но не с пожара, а с того, что он приехал.
- А чего хотел-то он?
- Сказал, что это его Бог наказал за то, что он мне и дочке отказал, оставил денег и уехал. Я брать не хотел, но жена настояла.

Пашина дочка выздоровела и сейчас, насколько я знаю, чувствует себя прекрасно, пошла в школу. Это одна из тех редких историй, когда в жизни восторжествовала справедливость, она наглядно показывает, что нужно знать цену своим словам и всегда сдерживать обещания.