дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Зачем нужен реверс руки в карате?

9 November 2019

Часто можно видеть как у каратистов при ударе небьющая рука уходит назад и кулак располагается в районе пояса. И это не просто так. С биомеханической точки зрения все это логично и понятно.

Первая причина

Если посмотреть рапиристов, фехтовальщиков, то можно увидеть у них похожие наработки. Одна рука находится сзади в полусогнутом состоянии или же выпрямленная при выпаде. Понятно, что это нужно для баланса, так как шпага достаточно длинная.

Удар рукой короче, поэтому достаточно реверса или как говорят в карате "хиките" противоположной руки в полусогнутом положении. Это помогает поймать баланс на начальном этапе, чтобы руки уравновешивали друг друга, не было сотрясений при ударе. Это работает примерно как автомат АК-15. Там конструкторы, чтобы уменьшить отдачу вверх придумали механизм, движущийся в противоположном направлении от затворной рамы. Но это не главная причина.

Вторая причина

Включение спины. Очень тяжело включить спину держа обе руки спереди и в приподнятом состоянии. На начальном этапе очень важно проработать мышцы спины, поскольку они одни из самых больших в организме. Поэтому в карате при отработке плечо опускают вниз - включением широчайшей мышцы. При совершении реверса, включаются помимо широчайшей еще мышцы в районе лопатки - трапецевидная, ромбовидная, большая круглая и подкостная мышцы. Все они усиливают удар и создают большую жесткость, чем если наносить удар/блок без включения спины.

У человека сзади мышц больше чем спереди, в отличие например от кенгуру
У человека сзади мышц больше чем спереди, в отличие например от кенгуру

Эта биомеханика и она работает везде. Например, в пауэрлифтинге при жиме лежа и приседе. Спина фиксируется в одном положении такими же методами, напряжением широчайших и сведением лопаток.

Кстати, для здоровья это тоже намного полезней, но это будет в другой статье.

Третья причина.

Постоянный акцент на хиките позволяет не дергать плечем при ударе. Начинающие часто пытаются толкнуть бьющей рукой быстрее чем делают хиките, из за этого теряется незаметность. Нужно именно тянуть противоположную руку, а не толкать ударной.

Когда вы сидите за рулем без гидроусилителя, при повороте влево, например, вы сначала тянете левой рукой, а затем подключаете правую. Потому что так легче, мышцы спины гораздо сильнее грудных. Если делать наоборот, у вас скорее всего поднимется плечо и пропадет плавность движений. Такой же принцип и при ударе.

Поэтому так много внимания уделяется хиките. Но это не значит, что в бою обязательно его применять. В бою удары и блоки становятся менее амплитудными. Возможно даже применение удара одновременно с блоком другой руки. Но на тренировке всегда отрабатывается база. Движения в полную амплитуду, потому что это тяжелее. А как говорил Суворов все помнят.