Масутацу Ояме исполнилось бы 95 лет...

31.07.2018

Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого и непоколебимого духа.
Мы будем следовать истинному смыслу воинского пути, чтобы наши чувства всегда были наготове.
С истинным рвением мы будем стремиться культивировать дух самосовершенства (самообладания).
Мы будем соблюдать правила этикета, уважения старших и воздержания от насилия.
Мы будем следовать нашим духовным убеждениям и никогда не забудем истинную добродетель - скромность.
Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний.
Всю нашу жизнь через карате мы будем стремиться выполнять истинное предназначение пути Киокусинкай.

Эта клятва лежит в основе всего Киокушина, стиля ставшего всемирным наследием Великого Мастера Масутацу Оямы. 27 июля 1923 года он пришел в этот мир, чтобы изменить его и оставить после себя память – Школу, тысячи последователей которой сегодня практикуют киокусинкай по всему миру.

А началось все 1953 году, когда Ояма открыл свой первый зал в Токио, а уже к 1957-му Школа насчитывала порядка 700 спортсменов. Здесь проходил жесткий отбор и далеко не все выдерживали испытания. Школа Мас Оямы вобрала в себя все лучшие практики других стилей каратэ и других видов единоборств, способные привести к победе на татами и воспитать дух реального бойца. Так зародилось «Общество абсолютной истины», ставшее Киокушином («Окончательной истиной») в 1964 году с появлением Мирового центра школы Мас Оямы. Сегодня Киокушин развивается в 120 государствах мира, а это более 12 миллионов зарегистрированных членов организации.

На протяжении всей жизни Мастер продолжал тренировки, воспитывая сильнейших бойцов, и поиск лучшего для своего детища, каждодневно совершенствуя стиль. На 70-м году жизнь Масутацу Оямы преждевременно оборвалась от тяжелой болезни. Этот день стал черным для всех его учеников, которые и, спустя два десятка лет после его смерти чтят память Мастера в День его рождения. В этом году Ояме исполнилось бы 95 лет…