«Ценам расти некуда»: рынок недвижимости ждет резкий спад

2k full reads
2,6k story viewUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Фото: cian.ru
Фото: cian.ru
Фото: cian.ru

Летом российский рынок недвижимости ждут радикальные изменения. Строительные компании и риэлторы готовятся к резкому снижению спроса на первичном рынке недвижимости. В первую очередь это связано с отменой программы льготной ипотеки на новостройки, которую вводили с целью поддержки застройщиков в период пандемии.

Однако это привело к резкому росту цен квартир в новых домах. По данным РБК, падение спроса на новостройки продлится до начала сентября. При этом дальнейшего роста цен не ожидается. По прогнозам компаний недвижимости, в случае если власти не станут продлевать льготную ипотеку, то спрос упадет примерно на 25-30%. В действительности эта цифра может быть гораздо больше.

По оценкам департамента жилой недвижимости Colliers, из-за ввода пониженного процента на ипотеку рост цен на квартиры был настолько сильным, что, к примеру, в Санкт-Петербурге только 67% всех сделок вписывалось в кредитный лимит до 12 миллионов рублей. Это означает, что шансы на продление льготной ставки по ипотеке очень малы.

Однако по мнению генерального директора операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Дениса Заседателева, застройщик будут договариваться с банками о запуске совместных льготных программ, которые будут выгодны всем участникам сделки.

Так, уже сейчас некоторые застройщики предлагают купить их квартиру в ипотеку под ставку 0,1% годовых. Но такое предложение, как правило, действует сроком до одного года, дальше ставка растет до более привычного значения. Заседателев уверен, что такие предложения вскоре будут встречаться гораздо чаще, что нивелирует последствия отмены льготной ставки.

Главным конкурентом застройщиков, как ни странно, будет вторичный рынок. По словам Заседателева, владельцы квартир выставляют объекты недвижимости в тех же жилых комплексах, но уже в построенных новых домах за меньшие деньги, чем это делают застройщики.

«Спрос переместился в сторону вторичного рынка, где продавцы более лояльны к покупателям и готовы торговаться», — подтверждает тренд генеральный директор АН «Мир квартир» Владислав Ильин.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!