В Дании принят закон, разрешающий принудительные прививки от коронавируса

827 full reads
1k story viewsUnique page visitors
827 read the story to the endThat's 82% of the total page views
30 seconds — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников

Дания «авансом» приняла закон, который позволяет правительству заставлять граждан получать вакцину от коронавируса в принудительном порядке. Отмечается, что закон о чрезвычайном положении дает властям широкие полномочия для борьбы с пандемией COVID-19 и будет действовать до марта 2021 года.

В то же время, гражданам, которые отказываются проходить тестирование на коронавирус, грозят штрафы или реальный тюремный срок. «Отказникам» будет запрещено входить в продуктовые и хозяйственные магазины, общественные учреждения и больницы, пользоваться общественным транспортом и даже такси.

«Наряду с усилением карантинных мер, закон также позволяет властям заставлять людей проходить вакцинацию, даже если в настоящее время вакцина против коронавируса отсутствует», - сообщается на портале правительства Дании. Профессор права в Копенгагенском университете Йенс Эло Риттер заявил, что новые меры стали «безусловно самыми экстремальными со времен Второй мировой войны».

В гонку по созданию вакцины от коронавируса вступили многие фармацевтические компании с мировым именем. Некоторые отметили, что им уже «удалось продвинуться» в своих исследованиях. В феврале представитель Всемирной организации здравоохранения заявил, что на разработку вакцины против коронавируса COVID-19 потребуется не менее 18 месяцев.