Штраф от 3000 рублей за стоянку у моря?!

Про штрафы за подъезд к морю я узнал только в 2017 году, хотя законопроект был введёт в 2011 году. Он касается не только моря, но и всех водоёмов России. Ранее слышал про законопроект, но считал, что он касается водоохраны питьевых водоёмов и ни как не касается моря.

Так как в комментариях подняли эту тему, значит многие не знают про эти запреты и грозящие штрафы. Попробую внести ясность и дать советы как избежать штраф.

Что гласит сей документ?

С сокращениями.

Источник: ВОДНЫЙ КОДЕКС РФ, N 74-ФЗ | СТ. 65 ВК РФ
4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
8. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.

Как видим властная рука депутата коснулась даже ручьёв.

Я понимаю разумность меры в 50 метров, но в 500!!!

К озеру Байкал кстати 200 метров.

Итак, нас интересует, что запрещается автомобилистам.

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
Источник: ВОДНЫЙ КОДЕКС РФ, N 74-ФЗ | СТ. 65 ВК РФ

Ключевое слово - имеющих твердое покрытие.

То есть грунтовая дорога не прокатит!

Размер штрафа определён в КоАП.

Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Источник: КОДЕКС ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, N 195-ФЗ | СТ. 8.42 КОАП РФ

Примечательно, что ни один кемпинг (а посетил я их очень много по всему нашему южному побережью), посещённый мной не имеет твёрдого покрытия, но инспектора выискивают жертв вне кемпингов! Хотя возможно, что у нас в большинстве кемпингов деньги берут не оказывая услуг и не развивают инфраструктуру из-за таких поборов?

Если разобраться, то все кемпинги нужно закрыть тогда... Дополнительная лазейка для взяток...

Что делать если вам "посчастливилось" стать жертвой экологов или рыбнадзора?

Вариант 1.

Спокойно признать вину и ограничится минимальным наказанием в три тысячи рублей. Если вы находитесь на море вне кемпинга, то эти деньги оправдаются всё равно. Ни в коем случае не давать взятку, так как этим вы простимулируете их к более частым визитам, а так они выходят в рейд, когда начальство под попу пнёт - нервы мотать ни кому лишний раз не хочется за бесплатно.

Вариант 2.

Если денег жалко, то можно оспорить в суде. Сразу предупредив об этом экологов и сделать соответствующую запись о не согласии. Сделать фотовидеофиксацию места вашего пребывания для суда. Но прокатить такой вариант может, только если вы находитесь на грунтовой дороге, так как законы у нас плохо понимают не только экологи, но и судьи. Так же нужно зафиксировать отсутствие последствий вашей стоянки - отсутствие пятен масла и испорченного грунта.

Тут вы можете либо не получить штраф, либо получить максимальный в 4,5 тысячи рублей.

Вариант 3.

Такой совет я прочитал тут и дополнил его.

Включаем "дурочку". Так как такой штраф можно выписать только лицу нарушившему, а не владельцу авто, то говорим, что на автомобиле приехал кто-то другой, но вы имеете право не говорить кто он. Или, что вы вышли из машины вид посмотреть на дороге, а злоумышленник воспользовался моментом и уехал сюда, но так как вы гнались за ним то он выбежал и выбросил ключи, ключи пока не нашли.

Очень интересует мнение людей, которым пришлось столкнуться с такой ситуацией. И если вам знакомы другие варианты - будет всем интересно.

Подпишись, поделись, лайк поставить не ленись!

С караваном на море. Часть 19. Ставим огромную палатку.

Бюджетный отдых с караваном. Керчь. Можно бесплатно? Да!

Открываем купальный сезон 2019! Горячие бассейны Баден-Баден под Челябинском.