Больше всего наложницы гарема боялись быть отравленными

24.06.2018

Как не странно, но гарем – это отнюдь не сказочное место, где прекрасные земные гурии обхаживают и ублажают своего господина. Гарем – это змеиная нора, где сотни несчастных женщин сражаются за внимание султана.

Стать фавориткой султана – это лишь треть успеха. Далее было необходимо родить правителю наследника, после чего еще и оставаться ему интересной. Разумеется, соперничество в условиях, когда на одно вакантное место претендуют десятки красавиц и умниц, было не простым, и, порою, кровавым.

Наложницы использовали любые методы для устранения соперниц. Но самым распространенным и действенным методом был яд. В те времена создание отрав было целой наукой. При желании, можно было создать совершенно любой яд: который будет убивать медленно и мучительно, либо который убьет мгновенно и без всяких церемоний. Так же наложницы не редко использовали отраву, которая могла изуродовать, вызвать выкидыш, ослепить и прочие изуверства.

Разумеется, приобрести яд было делом не простым. Однако в этом вопросе девушки шли на любые ухищрения. Они даже договаривались с дворцовыми евнухами, обещая богатства и подарки. Кстати, денег у рабынь, особенно фавориток, было действительно предостаточно, так что слуги с радостью, хоть и не без опаски, шли на встречу красавицам.

Но что же случалось в том случае, когда становилось известно об использовании яда? Как правило, султаны не были в курсе того, что происходит в гареме. Но Валиде в подобных вопросах были не слишком принципиальны. В случае гибели наложницы они могли сообщить о случившемся правителю, а могли оставить всё в тайне – в зависимости от того, насколько выгодна была смерть рабыни.

Пожалуйста, ставьте лайки - это поможет в продвижении статьи и канала. Вам не сложно, а мне полезно))