Был ли между Махидевран и Сулейманом официальный брак

15.05.2018

Зрители Великолепного Века наверняка не раз задавались вопросом, кем же всё таки на самом деле являлась Махидевран – официальной женой или простой наложницей? Ведь в самом сериале нас не раз пытались сбить с толку, называя Махидевран то первой женой, то рабыней.

Тем не менее, давайте попробуем разобраться в ситуации.

Итак, что мы знаем о Махидевран? Она попала в гарем Сулеймана, когда тот бы ещё шахзаде. Она была далеко не первая женщина правителя. На тот момент у него уже было двое детей, в том числе и от известной нам Гюльфем.

Однако Маидевран – не простая рабыня, она мусульманка по происхождению, а значит, в соответствии с канонами Ислама, не может жить с мужчиной вне брака.

Но султаны уже несколько веков не сочетали себя официальными узами брака. Не стала исключением и Махидевран. Хотя в сети и можно найти интервью одного из потомков султанши, который утверждал, что у его прабабки всё же стоял никях с повелителем. Возможно, никях имел место быть, однако нет никаких упоминаний о том, что Махидевран имела какие-либо привилегии перед другими женщинами гарема, пока не родила ребёнка. Более того, в некоторых источниках утверждается, что даже жалование у неё было не самым большим – всего 4 ахче, в то время, как некоторые другие рабыни получали 5 и более монет.

Позиции Махидевран выросли, когда от оспы умерли сыновья Сулеймана от двух других наложниц. Мустафа стал единственным наследником, самым старшим, а значит и его мать получила статус баш-кадын, то есть главная жена.

Однако этот термин был скорее образным и значил «мать единственного наследника». Поэтому Махидевран лишилась его, когда в гареме появилась Хюррем, родившая султану нескольких сыновей.

Несмотря на те интриги, что показаны в Великолепном Веке, Хюррем всё же имела гораздо больше привилегий, так как сыновей у неё было аж четыре, и каждый из них имел право в последующем стать султаном.

Таким образом, если говорить о браке между Сулейманом и Махидевран, как о формальности, которая влечёт за собой определённые обязательства, то этого не было.

А вот о никяхе точной информации нет. Хотя, конечно же, в обычной жизни, для простых мусульман, никях имел гораздо большее значение, чем любые формальности.

Материал собран из открытых источников. Текст является авторским и копированию не подлежит.