Историки предполагают, что Хюррем могла быть турчанкой

О происхождении самой известной султанши Османской Империи до сих пор ходит множество слухов и предположений. Несмотря на то, что большинство историков настаивают на мнении о славянских корнях Хюррем, находятся и те, кто выдвигает совершенно иное мнение.

Так, изучив исторические документы, основанных на свидетельствах современников султана Сулеймана, часть учёных предполагают, что Хюррем была турчанкой. Она могла быть отдана в гарем собственными родителями, либо даже продана на невольничий рынок, скажем, за долги, где её и купили для гарема.

Таким образом, будучи мусульманкой по происхождению, Хюррем могла быть лишь служанкой – свободной женщине, исповедующей ислам, не позволялось находиться в гареме в качестве наложницы.

Однако Сулейман обращает внимание на красивую девушку, желая её видеть рядом с собой. Более того, рабыня начинает рожать одного за другим детей – и это совсем не нравится Валиде. Ведь если в народе узнают о незаконной связи султана с мусульманкой – могут возникнуть недовольство.

Именно по этой причине Сулейману и приходится заключить официальный брак с Хюррем, что, в принципе, положило начало изменениям в системе правления османского султаната.

Согласно этой теории, вполне объяснима и вражда Валиде с Хюррем, и заключение брака. Конечно, всем мы привыкли отождествлять образ Хюррем со славянскими народами, но, вполне возможно, все было совсем иначе.

Пожалуйста, ставьте лайки - это поможет в продвижении статьи и канала. Вам не сложно, а мне полезно))