Незавидная участь евнухов в султанском гареме

09.04.2018

Несмотря на то, что ислам запрещает кастрацию людей, существование султаната не возможно без использования «бесполой» рабочей силы. Евнухи – неотъемлемая часть гарема. На них держался быт всего дворца.

Какой же на самом деле была жизнь кастрированных мужчин, служащих в османском дворце Топкапы?

Изначально евнухами делали рабов из славянских земель или даже с Кавказа. Мужчины очень тяжело переносили операцию – не только морально, но и физически. Когда стало известно, что чернокожие гораздо легче переносят процедуру, белых людей практически перестали кастрировать.

Евнухов приобретали на невольничьих рынках. Существовало три типа кастратов: одним полностью удаляли фаллос и яички, другим только яички, а третьим отбивали мошонку. Известно, что два последних варианта были более щадящими, а в третьем случае мужчины не редко вновь приобретали свои естественные способности.

В султанском дворце евнухов обучали языку, местным традициям, грамоте. Евнухи не редко добивались достаточно высокого положения, так как от них зависело положение женщин в гареме. Не редко девушки даже платили евнухам, что бы попасть в покои султана и попытать своё счастье.

Главный евнух гарема – был личностью выдающейся и имел особое положение. Он был вхож в покои самого султана в любое время суток.

Что же касается физических особенностей евнухов, то здесь не всё так радужно. Кастрированные мужчины довольно быстро дряхлели, их тела становились мягкими и женственными, а голоса съезжали на высокие ноты.

К 50 годам евнух мог быть уже стариком, не способным работать или прислуживать. В этом случае его отправляли на покой, предоставляя жильё и ежемесячное пособие.

Что касается слухов о том, что евнухи вели развратный образ жизни с женщинами из гарема, то такие случаи действительно были не редки. Но если связь раскрывалась, и евнуха, и рабыню ждала участь утопленников в водах Босфора.

Материал собран из открытых источников. Текст является авторским и копированию не подлежит.