От чего чаще всего умирали наложницы в гареме Султана

Топкапы – роскошный дворец, практически не имеющий аналогов своим размерам и величию. Ежегодно сюда съезжаются десятки тысяч туристов, что бы полюбоваться на искусное убранство дворца, проникнуться историей гарема и правления султаната.

Но Топкапы славен не только красотой. Интересен он еще и тем, что в стенах дворцового комплекса видели не только радость и блаженство, но и мучения, смерти и казни.

За годы правления османской семьи здесь были казнены сотни предателей, знатных пашей, визирей, провинившихся евнухов, слуг и рабынь. И не меньшее их количество были отравлены.

Сам султан и члены его семьи находились в постоянной опасности быть отравленными недоброжелателями. Но если у них была возможность обезопасить себя, наняв специальных людей, которые пробовали всю поступающую на султанский стол пищу, и приобрести тарелки, которые меняли свой цвет при контакте с ядом, то у наложниц и рабынь подобной возможности не было.

А именно наложницы чаще всего и подвергались отравлениям. Слишком большая конкуренция порождала озлобленность, склоки, становилась причиной конфликтов, которые и решались убийствами.

Использовались самые разнообразные составы ядов. Одни просто убивали, другие перед смертью приносили человеку огромные страдания и мучения. Были яды, которыми можно было изуродовать человека, сделать его сумасшедшим или дураком.

Вот и выходило, что ежегодно в воды Босфора из дворца выбрасывались десятки трупов. Зачастую, о смерти наложниц не сообщалось повелителю и преступления оставались безнаказанными.

Пожалуйста, ставьте лайки - это поможет в продвижении статьи и канала. Вам не сложно, а мне полезно))