Почему Хюррем родила больного ребенка

24.06.2018

Последний сын Сулеймана – шахзаде Джихангир действительно родился очень слабым ребенком. Историки утверждают, что изначально ни родители, ни дворцовые врачи не могли определить точную причину постоянных капризов малыша. Однако уже через насколько лет стало очевидно – у мальчика растет горб.

Для того, что бы хоть как-то уменьшить болезненные ощущения наследника Османской империи, мальчику давали опиумное молоко. На некоторое время это уменьшало страдания мальчика, но вскоре боль возвращалась. Достоверно известно, что из-за постоянного приема наркотического вещества, Джихангир страдал зависимостью с самого раннего детства.

Но это не мешало ему расти смышленым юношей. Более того, сам Сулейман отмечал выдающиеся особенности сына. Султан назначал Джихангира правителем в самые проблемные санджаки, так как не мог никому так доверять, как своему младшему сыну.

К сожалению, жизнь Джихангира была не долгой. До сих пор не известна точная причина его смерти – предполагается, что это было самоубийство. Шахзаде не смог пережить казни старшего брата – Мустафы.

Но всё же, вернемся к основному вопросу статьи. По какой же причине случилось так, что Джихангир родился с генетическим дефектом?

Скорее всего, причина крылась в слабости организма Хюррем. Все же она родила одного за другим шестерых детей (да-да, в реальности у султанши было пять сыновей и одна дочь). Кроме того, известно, что один из детей Хюррем так же был очень слабым и умер во младенчестве.

Так или иначе, в те времена не умели вовремя диагностировать подобные заболевания, а уж каким-то образом облегчать страдания больного - тем более. А ведь родись мальчик здоровым, он вполне мог составить конкуренцию своему брату Селиму.

Пожалуйста, ставьте лайки - это поможет в продвижении статьи и канала. Вам не сложно, а мне полезно))