Почему потомки Сулеймана страдали сумасшествием

24.06.2018

Вряд ли Эртугрул и его сын – Осман, некогда взявшиеся за объединение турецких и сельджукских племен, предполагали, что история правления их потомков будет столь кровавой. Действительно, если вдуматься, то величие османов строилось на сплошных войнах и людских страданиях. Однако страдал не только простой народ самой Турции и жители захваченных стран, страдала сама султанская семья.

Чего стоит один только закон Фатиха, позволяющий брату убить брата, разумеется, для выгоды государства, дабы избежать, например, народных волнений. Однако султанские наследники использовали данный закон совсем не по назначению. Как только какой-нибудь шахзаде занимал место своего отца, он тут же начинал устранять своих родственников мужского пола, кто так или иначе может решить соперничать за власть.

И если до Сулеймана закон Фатиха старались использовать реально в крайних случаях, то потомки Кануни, буквально, сделали его принципом своей жизни. Так, правнук Сулеймана – Мехмед III убил аж 19 своих братьев, а сыновей приказал посадить в клетки – ведь они тоже могут покуситься на его власть.

Конечно, клетки эти были не такими уж и страшными – по сути, это комнаты, в которых шахзаде должны были провести всю свою жизнь. Здесь у них было все необходимое – слуги, еда, женщины. Однако, из этой клетки у наследника было всего лишь два выхода – в качестве нового султана, либо в похоронном саване.

Постоянный страх смерти, замкнутое пространство, одни и те же лица на протяжении всей жизни – всё это приводило к тому, что шахзаде либо спивались, либо сходили с ума, либо становились настолько жестокими, что ненавидели собственных матерей. Лишь единицам удавалось сохранить рассудок и человечность в подобных условиях.

Пожалуйста, ставьте лайки - это поможет в продвижении статьи и канала. Вам не сложно, а мне полезно))