Почему травились ядами Султанши

Отравление ядом – было наиболее распространённой причиной гибели рабынь в султанском гареме. Наложницы, ради устранения конкуренток, были готовы на всё, включая убийство.

Во дворец яды попадали через посредников, которыми, как правило, выступали евнухи или торговцы, то и дело посещавшие гарем. Рабыни были достаточно богаты и могли подкупать стражников, слуг, получая в итоге заветный пузырек с решением всех проблем.

Однако были и случаи и самоубийства с помощью ядов. Каждая султанша имела про запас несколько флакончиков со смертельной жидкостью.

Иметь при себе яд было необходимостью для фавориток и жен султана. В тех случаях, когда гибель была неминуема, женщина могла самостоятельно и добровольно уйти из жизни, не опасаясь быть зверски растерзанной.

Что же это за ситуации, когда султанши стояли перед выбором жизни и смерти? Все просто – это смерть правящего султана. Чаще всего, гибель повелителя сулила проблемы наложницам, чьи сыновья не имели первостепенного правила престолонаследия.

Закон Фатиха позволял султану убить всех претендентов на правление, и этой возможностью, без зазрений совести, пользовался каждый новый султан. Так что многие наложницы предпочитали самостоятельно уйти из жизни и забрать с собой своих детей.

Подобный случай нам показали в сериале Великолепный Век. Когда Сулейман был при смерти и никто не давал гарантий, что он останется в живых, Хюррем, опасаясь быть убитой Махидевран, запаслась ядом. что бы в случае опасности выпить его вместе со своими детьми. Ведь она понимала, что расплата Махидевран за годы презрения султаном будет очень жестокой.

Пожалуйста, ставьте лайки - это поможет в продвижении статьи и канала. Вам не сложно, а мне полезно))