Валиде нарушала все законы гарема

02.05.2018

Айше Хафса – мать правящего султана Сулеймана, особенно рьяно требовала соблюдения обычаев и традиций гарема. Она не позволяла кому бы то ни было нарушать многовековые законы. А тех, кто всё же решался перечить, Валиде ненавидела всем сердцем и объявляла им войну.

Именно по той причине, что Хюррем была достаточна сильна, что бы перечить устоям гарема, Валиде так невзлюбила славянскую наложницу. Ну а когда и сам Сулейман стал нарушать законы, Айше Хафса просто впала в отчаяние. Если с рабыней ещё можно было бороться, то с собственным сыном, который является правителем целой Османскй Империи – это было невозможно

Однако сама Валиде была далеко не так невинна и имела не мало «грехов». Так, если вспомнить правило о том, что одна наложница могла рожать от султана не более одного сына, то сразу становится понятно, что Валиде первая его нарушительница. Она родила султану Селиму I 9 детей, из которых 5 были сыновьями.

Так же Валиде осуждала стремление Хюррем быть единственной женщиной Сулеймана. При этом, если вспомнить молодость Валиде, то когда то она так же была единственной и главной женщиной своего мужа Селима. Изредка его посещали наложницы, однако их Айше Хафса устраняла со своего пути.

Валиде не любила Хюррем за стремление участвовать в политических и экономических вопросах государства. Однако она сама была практически главным советником своего мужа в решении важных государственных дел.

Таким образом, очевидно, что Валиде и Хюррем были очень похожи и характером, и амбициями. Обе женщины ставили перед собой цели, к которым шли несмотря на трудности и не оглядываясь на врагов. Возможно, Айше Хафса и не любил Хюррем именно за то, что девушка напоминала ей саму себя. А делить свою славу с кем-то ещё Валиде не собиралась.

Материал собран из открытых источников. Текст является авторским и копированию не подлежит.