За что Гюльфем не могла простить Хюррем, это смерть Мустафы

31.07.2018

Гюльфем – одна из немногих, кто всегда сохранял нейтралитет в войне между Хюррем и султаншами. Даже когда Хаддже спрашивала у неё совета, та всегда старалась подойти к вопросу наиболее благоразумно.

Как мне кажется, Гюльфем, в отличии от султанш, относилась к выбору Сулеймана с уважением. Она видела, что Хюррем не хуже других, что султан с ней счастлив, славянка готова ради супруга на все, так почему же её необходимо ненавидеть? Разве она виновата в том, что смогла сделать мужчину счастливым? Ведь не будь Хюррем, были бы десятки других наложниц, пусть на одну ночь, но Махидевран счастливее бы не стала. У Сулеймана все равно были бы другие наложницы и дети от них.

Одним словом, Гюльфем мыслила рационально и справедливо. Однако все же пришло время, когда и она не смогла найти оправдание Хюррем. Это была казнь Мустафы.

Да, понятно, не подставь она Мустафу перед Сулейманом, рано или поздно пострадали бы её сыновья. Но все же Мустафу все любили, так что простить Хюррем было сложно.

Всегда, когда речь заходила о казни шахзаде, Гюльфем менялась в лице. Это единственные моменты, когда в её глазах можно было увидеть ненависть Хюррем. Но открыто она. Разумеется, не высказывалась.

Все же Гюльфем была женщиной удивительного ума. Как по мне, так она больше всех была достойна Сулеймана.

Кстати, что касается реальной истории, то Гюльфем действительно долгое время была очень близка с Сулейманом. Он посвящал ей стихи, дарил драгоценности. Однако смерть общего сына по каким-то причинам разрушила отношения султана и рабыни.

Что же касается Мустафы, то исследователи утверждают, что шахзаде все же был виновен. Он действительно готовился к свержению отца, для этого были отправлены письма враждующим с Сулейманом правителям, одно из которых было перехвачено и предъявлено правителю. Это было письмо сефивидскому шаху, в котором Мустафа заручался его поддержкой в случае бунта.

Чем все это закончилось, мы с вами знаем.

Пожалуйста, ставьте лайки - это поможет в продвижении статьи и канала. Вам не сложно, а мне полезно))

-