1 июня от истока Волги в Тверской области отправится XXI Волжский Крестный ход

С 1 по 15 июня 2019 года в Тверской области пройдет XXI Волжский Крестный ход, который в этом году посвящен 200-летию обретения мощей благоверной княгини (мученицы) Иулиании Вяземской и Новоторжской. Святыней Крестного хода станет икона святой благоверной княгини (мученицы) Иулиании из церкви в честь Архангела Михаила города Торжка.

Волжский Крестный ход начал свою историю с 1999 года. Тогда в преддверии 2000-летия Рождества Христова по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 июня от истока Волги начался Крестный ход по водам трех великих рек: Волги, Днепра и Западной Двины. В 2000 году традиция освящения истока реки Волги и начало Волжского крестного хода были объединены в один праздник.

В этом году Волжский Крестный ход пройдет по территориям Осташковского и Кашинского городских округов, Пеновского, Селижаровского, Ржевского, Зубцовского, Калининского, Конаковского, Кимрского, Калязинского районов. Участники посетят Тверь, Торжок, а также побывают в городе Дубна Московской области.

Торжественное открытие Крестного хода состоится 1 июня на истоке Волги в деревне Волговерховье Осташковского района, где пройдут Божественная Литургия, малое водоосвящение, концерт.

XXI Волжский Крестный ход завершится 15 июня в Калязине. Традиционно заключительным мероприятием станет фестиваль духовной и светской музыки.