Администрация Осташкова подделывает документы?

Арбитражный суд Тверской области назначил почерковедческую и техническую экспертизу документов, которые администрация городского округа Осташков предоставила в суд.

Чиновники пытаются истребовать котельную, которую ГК «Велес» построила при возведении многоквартирных домов на улице Мира в Осташкове по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Предоставленные администрацией доказательства компания назвала сфальсифицированными. Речь идет об акте выполненных работ, о справке о стоимости выполненных работ и фиктивном письме якобы от имени бывшего руководителя ГК «Велес». С помощью этих документов администрация пытается доказать, что компания строила котельную в рамках контракта. Бывший руководитель ГК «Велес» отрицает, что на документах стоит его подпись. Суду предоставлена оригинальная печать, которая отличается от оттиска на документе.

Это не единственный эпизод конфликта между администрацией Осташкова и застройщиком. Так, муниципалитет потребовал взыскать с ГК «Велес» около 1,5 млрд рублей за просрочку строительства многоквартирных домов, хотя компания объяснила задержку недостаточным финансированием работ со стороны администрации. Более того, на сегодняшний момент контракты исполнены, но работы полностью так и не оплачены. Тем не менее 18 апреля суд определил взыскать с застройщика 1 млн рублей за нарушение сроков.

Напомним, что хищение в Осташкове в 2013 году около 200 млн рублей при содействии главы города Сергея Хлебородова стало скандалом федерального уровня. В 2015 году именно ГК «Велес» решилась исправить ситуацию и согласилась работать по расценкам 2013 года, однако столкнулась с деструктивной позицией местной администрации.

Ситуация негативно характеризует бизнес-климат в Тверской области и эффективность руководство Осташкова, которое использует разные методы давления. Так, в 2018 году администрация через суд пыталась заставить ГК «Велес» отапливать многоквартирные дома за свой счет. У компании не было возможности это сделать из-за отсутствия лицензии и допусков, тем не менее руководство согласилось передать ключи от котельной в пожарную часть и администрацию, но получило отказ. Несмотря на это, судебные приставы припугнули руководителя уголовным делом по статье «Неисполнение решения суда», для которого, однако, не нашлось оснований. Судебные приставы, которым «Караван» отправлял запрос информации, ситуацию не прокомментировали.

Если экспертиза подтвердит факт фальсификации документов, то на должностных лиц городского округа Осташков  могут быть заведены уголовные дела.

Дмитрий Кочетков

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.