Безопасность на первом месте. Студентам ТвГУ рассказали о работе Калининской АЭС

13 декабря в Тверском государственном университете прошел просветительский семинар «Калининская АЭС: открыто, увлекательно, доступно». Студентам биологического факультета рассказали об основных принципах работы и экологической безопасности Калининской атомной станции.

4,5 грамма ядерного топлива заменяют 600 литров бензина

Для начала студентов познакомили с историей атомной электростанции. Первый энергоблок был возведен в 1984 году. Из 12 областей, которые подходили под строительство, была выбрана именно территория рядом с озером Удомля. Власти чувствовали, что к началу 1980-х годов нарастает острая необходимость в дополнительной электрической энергии. Сейчас на территории Калининской атомной электростанции работают четыре энергоблока, где используются водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР). Мощность каждого – 1000 МВт.

Один из первых вопросов касался того, насколько оборудование энергоблоков отвечает современным требованиям. Специалист по связям с общественностью управления информации и общественных связей КАЭС Татьяна Смирнова рассказала ребятам о модернизации, которая проводится на энергоблоках, о современных технологиях, применяемых на производстве, о природоохранных мероприятиях.

Студенты узнали, как механическая энергия трансформируется в электрическую, и смогли подержать в руках имитатор ядерного топлива в виде таблеток. Весом всего 4,5 грамма, каждая из них способна выделить столько тепла, сколько при сгорании дают 600 литров бензина. Недаром химик Дмитрий Менделеев, связанный корнями с Удомельским краем, говорил: «Сжигать нефть – все равно что топить печку ассигнациями». Атомные электростанции существенно экономят полезные ископаемые.

Экология: скрывать нечего

Студенты задавали множество вопросов о безопасности. Им ответили, что в Удомельском городском округе действуют 18 мониторинговых станций АСКРО, 50 термолюминесцентных дозиметров для осуществления постоянного контроля. Текущие показатели радиационной обстановки сравниваются с так называемым нулевым фоном (параметрами до пуска станции). Радиологический контроль проводится по всем объектам внешней среды – воздуху, поверхностным водам, питьевой воде, осадкам, почве, культурным и дикорастущим травам, флоре и фауне. Количество поступающих в окружающую среду в режиме нормальной эксплуатации АЭС радионуклидов жестко регламентируется и отслеживается системой мониторинга. Все данные находятся в открытом доступе на сайте russianatom.ru.

 Было видно, как любознательные ребята, по привычке пряча телефон под партой, начали искать информацию в интернете.

– Есть и другие способы проверить, – отметила Татьяна Смирнова. – Вы можете приобрести бытовой дозиметр и контролировать уровень радиации самостоятельно.

– А как же растения, рыба, животные, которые обитают на территории расположения АЭС? – спрашивали студенты.

Тему продолжила инженер отдела охраны окружающей среды КАЭС Ольга Старостина.

– На нашей территории сохраняется количественное и видовое многообразие флоры и фауны. Благодаря такой природе животный мир края очень богат. В регионе расположения Калининской АЭС находится 16 памятников природы, 33 заказника. 61 вид птиц, проживающих на территории района, занесен в Красные книги РФ и Тверской области. 70 видов растений занесены в Красную книгу РФ.

Ольга Старостина представила участникам семинара презентацию Отчета по экологической безопасности Калининской АЭС за 2017 год. Она рассказала о природоохранной деятельности предприятия, основных мероприятиях, направленных на соблюдение требований законодательства и принципов рационального природопользования Калининской АЭС.

Согласно данным отчета, в 2017 году сброс загрязняющих веществ КАЭС в водные объекты, а также объем выбросов в атмосферу не только не превышают допустимые значения, но и значительно ниже нормативов, установленных природоохранными органами. А доля Калининской АЭС в валовом выбросе загрязняющих веществ в атмосферу Тверской области составляет всего 0,18%.

***

От студентов поступило много вопросов о том, как устроиться на КАЭС, какое нужно образование, с чего следует начать. Будущие биологи получили грамотные и точные ответы специалистов КАЭС.

Участники семинара отметили, что такие встречи имеют большую ценность и избавляют от стереотипов в области атомной энергетики.

Дашун Самарина

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.