Дети в заложниках. Глава Оленинского района Тверской области пытался закрыть сельскую школу

В поселке Оленино, в Холминском и Бобровском поселениях Оленинского района на довыборах в Госдуму коммунист Вадим Соловьев победил единоросса – миллиардера Сергея Веремеенко, которого лоббировали областное правительство и районная администрация. Месть не заставила себя ждать.

Главу Оленинского района Олега Дубова, известного громкими скандалами (один из последних связан с тем, как он обматерил жителей деревни Холмец во время торжественного открытия уличного фонаря), терпят в правительстве Тверской области только за высокие показатели партии власти на выборах. Но в этот раз он не справился с задачей.

10 сентября разгневанный глава назвал сторонников коммуниста «зондеркомандой» и, вероятно, приступил к воплощению своих угроз. Учителям Холминской школы, где находился избирательный участок, на котором избиратели предпочли коммуниста Соловьева олигарху Веремеенко, было предложено написать заявление об увольнении. Так глава, очевидно, пытался спровоцировать закрытие школы. Жители были готовы организовать митинг.

Через несколько дней после огласки в СМИ главу Оленинского района, по нашим данным, вызвали на ковер в Тверь. Олег Дубов тут же пошел на попятный и заявил на местном телеканале, что информация о закрытии школы выдумана недоброжелателями, на рабочем совещании якобы велась речь о нехватке кадров, и всего лишь. Очевидно, что Олег Дубов изворачивается, пытаясь обвинить во всем «клевещущую оппозицию».

Демарш главы Оленинского района – это заслуга местных жителей, которые устали молчать, бояться и готовы отстаивать свои права, злостно нарушаемые Олегом Дубовым не один десяток лет.

Увольнение за «неправильный» голос

Как удалось выяснить «Каравану», в школе работают пять учителей: двое местных и трое из поселка Оленино. Приезжим педагогам, работающим по совместительству, было предложено написать заявление об увольнении с целью спровоцировать закрытие школы. Действительно, в заведении обучаются всего пять ребят, но до этого глава района неоднократно подчеркивал, что сельские школы он закрывать не будет. Когда были объявлены результаты выборов, Олег Дубов резко изменил своим принципам.

– Это воплощение угроз, которые исходили от администрации во время избирательной кампании, – рассказывает Анна Чернова, жительница Оленинского района. – Народ в селах запуган, люди боятся, что жизнь станет еще хуже, и покорно выполняют команды Олега Дубова. Увольнение грозит тем, кто выскажет свое мнение в разговоре или в интернете. Даже если чей-нибудь ребенок поставит лайк под каким-нибудь «оппозиционным» постом, с родителями будут сведены счеты. Во время выборов зафиксированы нарушения – так, родители голосовали за своих детей, живущих в других городах, но прописанных в районе. В деревнях Холмине и Бобровке наблюдатели следили за порядком, и единоросс не набрал максимум голосов.

Как пояснила наблюдатель Валентина Калинина, избирательная комиссия в Холмине состояла из порядочных людей, что позволило проконтролировать честность голосования.

Грубые нарушения на выборах

В Следственный комитет направлено заявление по поводу нарушений на выборах. В обращении указывается, что члены УИК N№ 654 в деревне Тархово выдали гражданке Давыдовой Галине Федоровне два избирательных бюллетеня для голосования за ее детей, которых не было на территории Оленинского района. Это уголовное преступление.

Представитель КПРФ Олег Цуканов сообщил, что в районе массово проводилось надомное голосование:

– Так легче всего проконтролировать, как люди проголосуют. По закону надомное голосование возможно лишь в том случае, если человек по уважительной причине не может добраться до избирательного участка, например, имеет инвалидность или серьезные проблемы со здоровьем. Однако мы зафиксировали, что на дому голосовали абсолютно здоровые люди. Они пояснили, что это нормальная практика в районе, их всегда просят писать соответствующие заявления. Это грубое нарушение законодательства, поэтому мы ждем реакции следственного управления в ответ на наше обращение.

Кто остановит тиранию

В августе жители Оленинского района писали обращение на имя губернатора с просьбой «освободить их от неадекватной личности Олега Дубова» и поставили десятки подписей, но ответа им так и не пришло.

«Караван» задавал вопрос Игорю Рудене об оленинском главе. Игорь Михайлович признал, что ему сложно работать с такими главами, но сослался на то, что это «компетенция местного самоуправления».

Губернатору должно быть известно, что совет депутатов и партию «Единая Россия» в районе возглавляет жена Олега Дубова, поэтому Оленинский район – это лишь пародия на самоуправление. От всего, что здесь происходит, становится уже не только страшно, но и смешно. Один чиновник-самодур из глубинки, оказывается, может выставить на посмешище всю Тверскую область. Если в правительстве дорожат людьми и собственной репутацией, то необходимо срочно принимать меры.

Знаменитая картина «Устный счет в сельской школе» написана именно в Оленинском районе, в селе Татево.

Здесь в 1870-х профессор Московского университета Сергей Рачинский создал школу для крестьянских детей. В обучении он применял уникальную методику устного счета. Один из уроков и запечатлел художник Сергей Богданов-Бельский.

Просвещенные люди XIX века понимали важность школ на селе, однако, для нынешнего главы Олега Дубова это лишь средство шантажа.

Дмитрий Кочетков

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.