Гребные места. На Волге и Тверце обещают построить два спортивных центра в 2020–2021 годах

22 апреля власти на встрече с представителями спортивной общественности вновь говорили о строительстве гребных баз в Твери. Подобные разговоры велись и раньше, но до логического завершения никак не дойдет: тренеры продолжают заниматься в прежних примитивных условиях, аналогичных тем, что существовали еще в середине прошлого века.

Ответственные спортивные чиновники области в очередной раз пообещали, что в 2019 году в Твери планируется начать строительство нового спортивного центра по видам гребли на Волге на базе школы имени олимпийской чемпионки А. Серединой. Завершение работ намечено на 2020 год. Также в 2020–2021 годах предполагается построить многофункциональный спортивный центр по гребле на Тверце. Таким образом, менее чем за три года обещано построить два столь важных и нужных объекта, которых ждут не дождутся спортсмены-гребцы. 

Проект гребного центра в районе Борисоглебской пристани на Волге уже прошел госэкспертизу. Финансироваться объект будет из областного бюджета, необходимые средства для этого зарезервированы. Приступить к строительству планируется в конце лета.

Тренажерные залы, бассейн, душевые

Спортивный центр будет представлять собой одноэтажное здание площадью 1700 кв. м с тремя тренажерными залами, бассейном для академической гребли, комфортными раздевалками и душевыми, помещением для приема пищи, комнатами тренеров. И такой важный штрих: на площадке центра предусмотрено берегоукрепление и благоустройство территории.

Второй запланированный объект – многофункциональный центр по видам гребли на Тверце – будет строиться при поддержке федерального бюджета в рамках подпроекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Помимо тренажерных залов по видам гребли, в здании будет также два многофункциональных зала, где гребцы в межсезонье смогут заниматься другими видами спорта.

Таковы вкратце характеристики новых спортивных объектов для представителей гребных видов спорта. Надо полагать, после введения их в эксплуатацию уровень и качество подготовки тверских спортсменов-гребцов заметно повысятся. Гребной спорт станет ближе к населению и еще больше молодежи потянется к нему, хотя бы по той простой причине, что человеку вообще свойственно идти туда, где хорошие условия.

Достижения воспитанников тверской школы гребли впечатляют и радуют год от года. О них упомянул Николай Ковалев, президент областной федерации гребли на байдарках и каноэ: «У нас 7 заслуженных мастеров спорта, 7 олимпийских медалей, около 40 мастеров спорта международного класса, 500 мастеров спорта России и СССР. Сейчас греблей в Твери занимаются около 1000 человек. Создание хороших условий поможет нам привлечь к занятиям новых спортсменов, принять всех желающих».

Территория освобождается под строительство

Корреспондент «Каравана» побывал на базе школы по видам гребли имени А. Серединой. На пирсе с начинающими спортсменами, представителями академической гребли общался тренер. Он что-то объяснял юным гребцам, ставил перед ними задачу. Через какое-то время лодки отправились по заданному маршруту по водной глади Волги.

Директор СШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки А. Серединой Андрей Лоенко провел меня по территории базы. Он словесно обрисовал, как будет выглядеть новый спортивный центр, обозначил визуально границы планируемого здания, описал, какой он конфигурации и сколько места займет на территории нынешней базы на Волге.

Мой собеседник глубоко погружен в проект и в деталях представляет всю предстоящую стройку. Однако меня не перестают терзать вопросы: будет ли все задуманное реализовано в обещанный срок, выдержит ли строительная организация намеченный график работ? Иначе говоря, сумеют ли за год и восемь месяцев построить то, что запланировали? Всегда хочется верить в лучшее, но, когда наши ожидания уже неоднократно бывали обмануты (вспомним про «масштабную реконструкцию» того же «Химика» или стадиона «Центральный»), к новым обещаниям относишься уже с некоторым недоверием. Хотелось, чтобы ожидания в отношении гребных баз – и той, что на Волге, и той, что на Тверце, – сбылись.

Как бы то ни было, база на Борисоглебской пристани в ожидании начала стройки. Конечно, с ее началом возникнут определенные неудобства для занимающихся, но тренировочный процесс не будет остановлен. Уже сейчас переместили эллинг, освобождая постепенно территорию для строительства спортивного сооружения. Многочисленные вагончики, используемые в качестве раздевалок или для иных нужд, вскоре тоже передвинут.

Сам Андрей Лоенко надеется, что строителям удастся уложиться в сроки проведения работ, но зато беспокоится, что могут возникнуть определенные сложности из-за проведения коммуникаций.

По поводу центра он говорит с явным удовлетворением:

– Это будет современное архитектурное сооружение, с красивыми окнами, витражами, с приятной расцветкой по всему периметру. Здание будет отлично смотреться с противоположной стороны – с набережной Афанасия Никитина или с прогулочного теплохода, проплывающего вдоль берега. Здание спортивного центра украсит наш город.

Он так оценил проделанную работу над проектом:

– При планировании был учтен и проанализирован опыт строительства гребных центров в Москве и Казани (где центр был построен к Универсиаде). Проектировщиками учтены все пожелания тренерского состава. Хочу поблагодарить за то, что принято решение о строительстве новых гребных баз. Проекты хорошо продуманы, выбраны лучшие варианты размещения всех функциональных зон.

***

Что ж, наши спортсмены-гребцы и их именитые тренеры заслужили, чтобы у них был свой современный центр, этакий комфортный и уютный дом. Остается только надеяться, что на этот раз слова важных и ответственных лиц не разойдутся с делом и на берегу Волги, а затем и Тверцы начнут в реальности вырисовываться контуры новых спортивных центров, всякие упоминания о которых стали чуть ли не притчей во языцех.

Строительство должно быть принципиальным моментом для губернатора Тверской области. В дело вмешивается политика: пенсионерка Татьяна Джинчвеладзе, которая проводит одиночные пикеты в Твери и Москве, стала героем репортажей в федеральных СМИ.

Александр Арсенов

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.