Хирургическое отделение в больнице № 7 г. Твери отмечает 60-летие

Хирургическое отделение больницы № 7 в Заволжском районе открылось в конце февраля – начале марта 1959 года вместе с самой больницей в здании сталинской архитектуры со сквером перед главным фасадом, гипсовыми вазонами и фонтаном. Теперь это первый корпус, в нем размещается Первичный сосудистый центр, а отделение хирургии переехало в корпус, возведенный в начале 1990-х. Здесь по-прежнему борются с желчнокаменной болезнью, грыжами, воспаленным аппендицитом, варикозными заболеваниями и так далее, но принципиально поменялся подход к операциям. «Караван» пообщался с ветеранами медицины и молодыми специалистами.

Первая лапароскопия была сделана здесь

В хирургическом отделении всегда работали замечательные профессионалы, о которых пациенты с благодарностью вспоминают через многие годы. Так, например, люди постарше до сих пор спрашивают про Ивана Конюхова, заведовавшего отделением в 1980-х, и хотят попасть к нему на операцию. И это притом что Иван Федорович давно не работает в больнице!

Врач-статистик Сергей Морозов, коллега Ивана Конюхова, объясняет этот феномен:

– Конюхов был примером общения с пациентами и коллегами. По сложным вопросам он всегда советовался с нами, внимательно выслушивал каждого, но последнее слово оставалось за ним. Вместе мы вытаскивали таких пациентов, которых, казалось, было не спасти! Коллеги отмечали реактивные руки Ивана Федоровича и его выдающиеся аналитические способности, умение быстро принять верное решение.

Иван Конюхов стремился осваивать и внедрять новые технологии, и первая лапароскопическая холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря с помощью лапароскопа, без традиционного полостного разреза) в Тверской области была сделана именно в хирургическом отделении больницы № 7.

– Из Казани были приглашены специалисты, они привезли оборудование и провели показательную операцию, за ними повторил Иван Федорович. Затем мы с ним вместе уже ездили по Тверской области и «запускали» лапароскопию в Кашине, Старице и в других городах.

Средний возраст врачей – 30 лет

Сегодня медицина развивается семимильными шагами, само время требует обновления и омоложения коллектива. Поэтому о преемственности поколений в хирургическом отделении говорить сложно, но заложенная предшественниками традиция осваивать новые технологии сохраняется.

Нынешний заведующий Юрий Чарыев возглавил отделение пять лет назад, вместе с ним пришли молодые специалисты. Некоторые за это время проделали путь от практикантов до практикующих хирургов, и о своих учениках и коллегах Юрий Оразович, врач высшей квалификационной категории, рассказывает не без гордости. Самому Чарыеву на вид около 30 лет, он активен, сконцентрирован на решении большого количества лечебных, организационных, административных задач: во время разговора нас несколько раз прерывают врачи, обращающиеся по рабочим вопросам, и я понимаю, что заведующему не до праздных бесед.

– Как изменилась хирургия за последние годы?

– Лет десять назад все операции, которые мы делаем сейчас каждый день, показались бы мне фантастикой, – быстро отвечает Юрий Чарыев. – Малоинвазивная хирургия развивается, и ее правила просты: чем меньше разрез, тем быстрее проходит восстановление. Такие методы, как лапароскопия (помещение миниатюрной телескопической трубки в сантиметровый разрез на брюшной полости. – Прим. ред.), лазерная коагуляция вен, значительно ускоряют выздоровление больного. Нет такой самоцели – сделать операцию, главное – улучшить качество жизни.

– Как изменился кадровый состав в последние годы?

– Новые технологии и оборудование требовали и новых кадров, которым предстояло освоить современные компетенции. Коллектив обновился практически полностью. Трех хирургов мы подготовили сами, взяв их на обучение еще студентами. Средний возраст наших врачей – 30 лет.

– Как оснащено ваше отделение?

– Всегда будет чего-то не хватать, потому что мы стремимся к лучшему. Однако и сейчас отделение оснащено лучше многих других больниц Твери.

– Есть ли такая проблема, как дефицит кадров?

– Сейчас такого нет ни среди медсестер, ни среди врачей. Я всегда говорю, что хирург – это особая профессия. Он согласен работать за работу. Дай хирургу возможность оперировать и совершенствоваться, и он будет только благодарен.

В кино и в жизни

Поговорить с врачами в день визита нам не удалось – они были заняты на операции.

– Что поделать, рабочий процесс, – разводит руками Чарыев.

У старшей медсестры Анны Воробьевой нашлась свободная минутка, и она подтвердила слова заведующего о том, что работа отделения в последние годы кардинально поменялась:

– Пришли молодые хирурги с новыми взглядами. Больным делают щадящие операции, и они у нас не залеживаются, выписываются рано. Работа не из легких, но всегда радостно видеть излечившихся пациентов, многие благодарят. Пожалуй, самая нервная работа связана с экстренными дежурствами, когда в больницу привозят пациентов на скорой, но мы справляемся.

Отделение хирургии требует от медперсонала железных нервов и выдержки. На самом деле нам сложно представить, с чем приходится сталкиваться врачам, во многом мы судим об этом по фильмам. Юрия Чарыева я не мог не спросить, насколько достоверен образ хирурга в кино.

– Командный тон, сигарета, немного спирта после операции и особый юмор – так обычно показывают хирурга. Все верно?

– Нет, этот типаж ушел из медицины. Мы точно такие же простые люди, нас ничего не выделяет в обычной жизни.

– Но работа у вас необычная – ответственная и тяжелая. Зачем вы пошли работать в государственную больницу, когда в частных наверняка можно заработать больше?

– Не буду лукавить, сейчас много частных клиник, которые оказывают достойные медицинские услуги. Однако частная клиника не может принимать экстренных пациентов. Наша больница дежурит по вторникам и субботам, принимая около 40 пациентов за смену, причем не только из Твери, но и из области. Нагрузка большая, у нас практически нет выходных, потому что и в воскресенье хирурги навещают своих пациентов. Мы не просто работаем, а живем в отделении. Это тяжело, но мы понимаем, что никто, кроме нас, не сможет оказать помощь такого уровня.

***

«Караван» поздравляет медперсонал с 60-летием хирургического отделения больницы № 7 и желает дальнейшего профессионального развития и благодарных пациентов! Также поздравляем и жителей Твери с тем, что в городе есть врачи, которым можно доверить свою жизнь.

Дмитрий Кочетков

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.