дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Жителям Твери, пострадавшим от потопа два года назад, до сих пор никто не помог?

3 April 2018

Активисты Общероссийского народного фронта в Тверской области взяли под контроль проблему жителей муниципальной квартиры в Твери, которые пострадали от сильного затопления, произошедшего по вине управляющей компании. На протяжении двух лет жители дома №37 на улице Мусоргского остаются без жилья, так как их квартира не пригодна для проживания. Ущерб, нанесенный людям, до сих пор не возмещен. Как сообщает пресс-служба ОНФ, ответственные ведомства ставят вопрос не о переселении людей, а о капитальном ремонте, хотя за два года даже в этом направлении ничего не сдвинулось с места.

В результате аварии, которая произошла зимой 2016 г., в квартиру пролилось огромное количество воды. В итоге была уничтожена мебель и бытовая техника, повреждены стены, потолок и пол квартиры.

По словам жителей, в произошедшем виновна управляющая компания, которая вовремя не выполнила свою работу. Это мнение подтвердил и суд, однако взыскать сумму причиненного ущерба с УК невозможно, так как во время судебного процесса компания была признана банкротом.

В настоящее время состояние квартиры, по мнению активистов ОНФ, представляет опасность для жизни людей: в помещении демонтированы полы, отсутствуют межкомнатные перегородки, в потолке заметны просветы, единственная оставшаяся внутренняя стена отошла от наружной стены на несколько сантиметров.

По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Геннадия Гревцева, сейчас из-за разрушений жить в квартире невозможно. Однако ответственные ведомства ставят вопрос не о переселении людей, а о капитальном ремонте, хотя за два года даже в этом направлении ничего не сдвинулось с места.

«Мы считаем, что местные власти должны оказать помощь жителям. Квартира является муниципальной, а потому люди вправе рассчитывать на временное жилье из маневренного фонда. Кроме того, в данном случае нужно поднимать вопрос о признании жилья аварийным, так как капитальный ремонт вряд ли сделает проживание в этой квартире безопасным», – заявил Гревцев.

Он напомнил, что в 2014 г. в Твери на улице Мусоргского произошло обрушение дома №38. При проведении работ на крыше дома рухнула кровля вместе с перекрытиями двух этажей. В результате погибла женщина и пострадал ребенок. В доме №37 также предстоит проводить работы по устранению протечек и недопущению деформации несущих кровельных конструкций. Представители ОНФ опасаются, что при дальнейшем затягивании проведения необходимого ремонта в доме заявителей может произойти аналогичное обрушение.

«Эти дома возведены в одно время и по схожей технологии. Осознавая возможные риски, нужно сделать все возможное, чтобы не допустить повторения трагедии», – отметил Гревцев.

Активисты ОНФ обратятся в администрацию города Твери с просьбой предоставить семье временное жилье из маневренного фонда и направят обращение в прокуратуру с просьбой проверить действия администрации, которая за два года не смогла оказать помощь гражданам.

Общественники также будут поднимать вопрос о признании жилья аварийным. «Сейчас мы собираем информацию о составе собственников жилья. В зависимости от того, приватизированы остальные квартиры или находятся в муниципальной собственности, будет определен ход процесса признания жилья аварийным. Мы, в свою очередь, поможем запустить этот механизм, хотя, нужно признать, что в данной ситуации многое будет зависеть и от самих жильцов», – уточнил Геннадий Гревцев.

***

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.