Конаковская дилемма. Кластер водного туризма или очаг сибирской язвы?

13 February 2019

В Конаковском районе планируют построить аквапарк и речной вокзал в рамках проекта «Волжское море» и развивать здесь туризм. Амбициозные планы идут вразрез с проблемами, о которых «Караван» пишет уже несколько лет, а именно об отсутствии сибиреязвенных скотомогильников на кадастровой карте.

Конаковская дилемма. Кластер водного туризма или очаг сибирской язвы?
Конаковская дилемма. Кластер водного туризма или очаг сибирской язвы?

Наконец, 7 февраля 2019 года Государственная ветеринарная служба Тверской области сообщила о том, что готовит проектную документацию по приведению в соответствие с требованиями санитарных правил семи сибиреязвенных скотомогильников в Конаковском районе.

Ограждения и таблички

Есть надежда, что вскоре жители Конаковского района смогут вздохнуть с облегчением. Для обеспечения безопасности сибиреязвенных захоронений по всему периметру будут устанавливаться ограждения, они исключат случайный доступ людей и животных. Также будут установлены предупреждающие стенды.

Ветеринарная служба сообщает также, что ведется контроль за отдельными старыми захоронениями животных, павших от сибирской язвы. Ежегодно весной и осенью в ветеринарно-санитарные карточки заносятся сведения о состоянии территорий сибиреязвенных захоронений. При необходимости площадки приводятся в соответствие с санитарными правилами. Такая работа организована в отношении скотомогильников в Конаковском районе.

В Тверской области случаи заболевания животных не регистрировались с 1992 года.

Персидский огонь

Сибирская язва – это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь, известная с древнейших времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь», упоминалась в сочинениях античных и восточных писателей и ученых.

В России она получила преимущественное распространение в Сибири. Название этой болезни дал русский врач С.С. Андреевский в 1788 году в сочинении «О сибирской язве». Тогда бушевала крупная эпидемия этой инфекции в западносибирских губерниях. Посредством опыта самозаражения Андреевский установил идентичность сибирской язвы животных и человека и доказал возможность ее передачи от животных к людям.

Наиболее симптоматичным из случаев заражения в недавнем прошлом является всплеск заболевания в Казахстане в 2016 году. Животные заболели из-за наличия необустроенных почвенных очагов сибирской язвы, то есть скотомогильников. Три случая заражения людей закончились летальным исходом.

Помеха туризму

В Конаковском районе располагается центр туристического кластера «Волжское море», на инфраструктуру которого недавно выделено более 1,1 миллиарда рублей из федерального бюджета. А сибирская язва и туризм плохо совместимы.

Районному центру – городу Конаково предстоит, по мнению создателей кластера, стать культурным центром курортной зоны «Конаковская ривьера». В поселке Завидово расположится центр рекреационного туризма. Здесь намерены объединить автомобильный, железнодорожный и водный туристический транспорт. Очевидно, что обустройство этих объектов связано с земляными работами и работами на береговой линии Иваньковского водохранилища. Необходимо предпринять все возможные меры, чтобы не произошло случайного нарушения целостности какого-либо скотомогильника.

Плотность захоронений животных, падших от сибирской язвы в Конаковском районе, – пять-шесть скотомогильников на каждые 3 километра берега Иваньковского водохранилища. Общее количество захоронений в районе – более 230 (в России их порядка 25?000, из них около 2 000 в Тверской области). До 1936 года, когда было образовано Иваньковское водохранилище (другие названия: Московское море, Волжское море), было произведено около 120 захоронений, до 1971 года – около 170 захоронений. Остальные были произведены в период с 1971 по 1990 год. Часть скотомогильников утеряны, их месторасположение неизвестно.

Поэтому очень важно провести тщательное исследование, ограждение и оснащение предупреждающими знаками всех сибиреязвенных скотомогильников района. При выделении земельных участков под застройку в Конаковском районе иногда отсутствует информация о скотомогильниках. В этих случаях владельцы участков могут не знать об их наличии, начиная строительные работы.

В прошлом известны случаи разрытия сибиреязвенных скотомогильников. Будет весьма прискорбно, если в Тверской области возникнет не кластер водного туризма, а очаг сибирской язвы.

Петр Тимошенков

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.