Мусорная оккупация. Нелидово, Ржев и Конаково стали первыми жертвами коммунальной войны в Тверской области

В Конаковском районе ночью 16 декабря недалеко от деревни Белавино загорелась свалка, что очень символично. Этот день в 1941 году ознаменовался началом освобождения Калинина и Калининской области от немецко-фашистской оккупации, а в 2018 году эта памятная дата может стать началом затяжной мусорной осады с бесконечными полигонами и свалками, то и дело полыхающими от пожаров или народных волнений. С 1 января 2019 года должна заработать новая схема утилизации отходов, но регион к ней не готов, а вот тарифы обещают вырасти в полтора раза. Во многих уголках Тверской области обстановка накалена до предела. Кроме Конакова, это Нелидово и Ржев.

Нелидово: перспектива помойки усиливает отток населения

В соответствии с новой схемой вывоза ТБО Нелидово станет одним из семи мусорных кластеров Тверской области. Активные жители Нелидова выступают против строительства мусорного полигона. Администрация выбрала в качестве строительной площадки территорию неподалеку от речки Семиковки, впадающей в реку Межу. Активистка сообщества «Общественное движение Нелидово» Анна Сорокина называет точный адрес земельного участка с кадастровым номером 69:22:0000013:260: Тверская область, Нелидовский район, а/д на Паниклю. На руках у нее переписка с чиновниками разных мастей.

Так, исполняющий обязанности главы администрации Нелидовского района Андрей Громов пояснил, что земля выделена ГКУ «Центр торгов» в безвозмездное пользование на 11 месяцев с разрешенным использованием – специальная деятельность.  Однако региональный оператор так и не пояснил, какого рода предприятие там будет построено. Тему общественных слушаний администрация почему-то обходит стороной.

Неправомерность действий чиновников подтверждает председатель Нелидовской городской думы Сергей Погодин:

– Все сделано без ведома людей, без общественных слушаний.

Ответ регионального Минстроя гласит: «Все органы местного самоуправления должны были предоставить Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области в срок до 01.12.2018 перечень земельных участков для размещения и накопления ТБО». Однако в том же министерстве пояснили, что в настоящее время проектная документация на строительство объектов обращения с отходами в Нелидовском кластере отсутствует…

Активисты сообщества «Общественное движение Нелидово» намереваются провести антимусорный митинг в январе.

– Может случиться непоправимая ошибка, пострадает природа, экология, жители, – рассказывает Анна Сорокина. – Там рядом железная дорога, есть серьезные опасения, что на территорию кластера будут привозить мусор и из других регионов. Мы понимаем, что строительство мусорного полигона в Нелидове – неизбежность, но, быть может, мы успеем перенести полигон подальше от рек и ручьев. Но больших свободных участков очень мало: все скуплено или отдано в аренду. В Нелидовском округе и так не лучшие условия для жизни: люди уезжают из-за бедности, безработицы, а теперь еще нам грозит перспектива помойки. Ели полигон будет построен на выделенной территории, то из города и окрестностей уедет последняя молодежь.

Ржев: выступающих против закидывают яйцами

С 1 января 2019 года жителей региона ждет повышение тарифов за вывоз твердых отходов аж на 155%. О тарифах говорили еще в мае 2018 года, ну а в апреле главным мусорным королем (оператором) стало МУП «ТСАХ». Предприятие испытывает дефицит с подвижным составом и, в общем-то, не владеет цивилизованными принципами ведения мусорного бизнеса. Похоже, что МУП «ТСАХ»  подарит Тверской области переполненные контейнеры совсем скоро, в новогодние праздники.

Компания предприняла попытки отдать часть компетенций на аутсорсинг и провела торги на вывоз мусора во Ржеве и в других городах, предложив тариф на 30% ниже нынешнего. Желающих пока не нашлось, зато нашлись желающие забросать яйцами депутата от КПРФ Артема Гончарова во время митинга во Ржеве.

–  Сегодня во Ржеве проходил митинг по проблеме утилизации отходов с 1 января 2019 года. Администрация города Ржева не нашла ничего лучше, как нанять молодогвардейцев, чтобы закидать яйцами участников митинга, – так описал случившийся инцидент Гончаров на своей странице в «Фейсбуке». – Это, видимо, ответ на вопрос, как будут вывозить и утилизировать мусор в Тверской области.

Кто следующий?

Все мы прекрасно помним, как губернатор Тверской области Игорь Руденя и партия власти активно пиарились в этом году на ремонте дорог в центре Твери (потратили при этом порядка 500 млн рублей). Московские службы положили диво-асфальт, который жителям провинции и не снился. Что прагматичная Москва потребовала взамен?

Совпадение или нет, но в последние годы московские мусоровозы с огромными прицепами утюжили Тверскую область круглосуточно в режиме нон-стоп, в итоге первая карта полигона в Славном оказалась переполнена уже этим летом. 1 августа, по заявлению директора полигона Юрия Матусова, свалка должна была закрыться. Однако через пару дней губернатор Игорь Руденя поспешил успокоить жителей, что прием мусора продолжится, поскольку полигон находится под контролем Москвы и вскоре будет передан в собственность Тверской области. Так и произошло, только с тех пор новую карту на объекте так и не построили, а мусор возить продолжают в нарушение всех норм.

Пока правительство Тверской области даже не приступает к расчистке авгиевых конюшен. Если проблему пытаются замолчать, она рано или поздно заставит о себе говорить. Это показали примеры Нелидова, Ржева, Конакова. Какой город будет следующим?

Павел Кириллов

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.