Новые лица тверской политики. Выборы-2018 в Тверской области отправили старую номенклатуру в отставку

9 сентября 2018 года можно назвать репетицией демократии – самовыдвиженцы и кандидаты от оппозиционных партий сумели противостоять административному ресурсу, во многих городах, районах совет депутатов значительно обновился. Почему старые добрые методы «Единой России» больше не работают? Чем объясняется успех новичков и что они намерены делать? «Караван» поговорил с победителями.

Скачки в Госдуму: фаворит, темная лошадка и кандидат без комплексов

На выборах в Госдуму победил «фаворит» предвыборной гонки – владелец конного хозяйства «Снайп» миллиардер Сергей Веремеенко. Однако его победа, несмотря на колоссальную поддержку правительства Тверской области, получилась со вкусом поражения. В Твери он всего на 59 голосов набрал больше, чем кандидат от КПРФ Вадим Соловьев, а в Торжке, Ржеве, Нелидове, поселке Оленино и во многих других территориях и вовсе проиграл коммунисту. Если бы не административный ресурс, то Сергей Веремеенко не доскакал бы до кресла депутата Государственной думы.

Неплохой результат показал представитель ЛДПР Леонид Булатов, но никакой избирательной кампании он не вел, предпочел остаться темной лошадкой, пока за него отдувался Владимир Жириновский. Другое дело – кандидат без комплексов Сергей Юровский, который не постеснялся создать канал «Тверской писец». Сергей снимал сюжеты о беспределе в Тверской области – во многом это было сделано на скорую руку, поверхностно, зато вызывающе.

Нелидово: учителя и молодежь взяли власть

«Единой России» в Нелидовской городской думе досталось 9 мест из 19, из них членов «Единой России» только двое, самовыдвиженцы получили 7 мандатов.

В новом составе депутатов четыре педагога, в том числе два директора школы, один тренер, один студент и много молодежи… Студент победил руководителя местного телеканала Алену Морозову, на пиар-кампанию которой были потрачены огромные ресурсы.

– Народ потерял всякое доверие к местной власти, – рассказывает новоизбранный депутат Сергей Погодин, директор школы № 4. – Многие, на кого делал ставку глава района Валерий Расов, не прошли.

Напомним, после визита в Нелидовский район губернатора Игоря Рудени уволился глава администрации Владислав Павлов, губернатор и Валерию Расову рекомендовал сложить с себя полномочия, но тот не захотел расставаться с властью. Более того, он выдвинул на выборы свою команду, в том числе и уволенного Владислава Павлова. Это одна из причин, почему в Нелидове было протестное голосование.

Интересно, что сам Сергей Погодин, несмотря на конфликт с местными единороссами, сам является членом регионального политсовета «Единой России» и выдвигался именно от этой партии:

– Партия нуждается в обновлении, и ее руководством взят курс на кадровое омоложение. Однако в Нелидове не все так гладко: старая гвардия выступает против новых лиц, привыкнув играть в своей песочнице по своим правилам. Ни одному стартаповцу «ЕР» они не дали победить на праймериз в июне. Но даже несмотря на это, ребята прошли на настоящих выборах в сентябре. Я же следовал принципу: не важно, каково название партии, важно, что люди в ней делают. К «Единой России» можно относиться по-разному, но для меня партия – это в том числе и Владимир Абдуалиевич Васильев, которого я очень уважаю.

Зубцов: депутаты от партии ЖКХ

Совет депутатов Зубцова обновился почти полностью – из прежнего состава остался лишь Алексей Добровольский, представитель «Справедливой России».

Ровно 100 голосов набрал молодой активист Давид Меладзе – это абсолютный рекорд в Зубцове.

– Этот состав более молодой, в основном представлен работниками в сфере ЖКХ, что отражает фокус проблем в городе, – прокомментировал Давид Меладзе. – Так, трое из четырех депутатов от «Справедливой России» работают в МУП «КХ», а Жанна Рощина из «Единой России» – директор УК. Я, по сути, единственный, кто проводил агитацию: я изготовил листовки, распространял их по ящикам. У меня один из самых тяжелых округов – частный сектор, где нет газа, канализации, детских площадок. Это основное, чего мне придется добиваться от администрации. Необходимо бороться с запущенностью в сфере ЖКХ, разрабатывать очередные меры по спасению очередного (опять же) МУП «КХ».

Но политические интриги на победе не заканчиваются: как стало известно «Каравану», администрация города пытается повлиять на выбор депутатами председателя совета. Надеемся, избранники будут отстаивать свою позицию, а не чиновников.

Молоковский район: организатор мероприятий

Самый молодой депутат собрания депутатов Молоковского района Андрей Чопоров набрал в своем округе больше всего голосов, несмотря на матерых конкурентов, среди которых был и руководитель теплоснабжающей организации.

– Андрей Чопоров, слушаю вас, – деловито ответил Андрей на звонок.

– Расскажите, пожалуйста, «Каравану», как вам удалось победить?

– Меня многие здесь знают, я неплохо себя проявил. Окончив училище культуры имени Львова в Твери, я вернулся в Молоково, сразу открыл в детской школе искусств новое фольклорное отделение. К 9 Мая мы с ребятами подготовили театрализованное представление, которое всем понравилось. Я вернул празднование Дня молодежи, организовал благотворительную программу для детей из приюта, нашел для этого спонсорские деньги.

– Почему вы пошли на выборы? Это ведь, как вы понимаете, не развлечение?

– Конечно понимаю! Но основное в работе депутата – это общение с людьми, что мне очень интересно. Что касается специальных знаний, то я получу их в процессе. Самое главное у меня есть – желание общаться.

– Вы избирались от «Единой России», и мы знаем примеры, когда депутаты следуют партийной дисциплине и предают интересы избирателей. Как поступите вы, если перед вами встанет такой выбор?

– Я уверен, что я не сломаюсь. Я не такой человек. У меня есть свое видение, и я добиваюсь того, что считаю правильным, поэтому меня любят далеко не все в администрации. Если у меня получается выбивать деньги на разные мероприятия, то получится и отстаивать интересы людей. Ради этого я и пошел в депутаты, меня не сломить.

Конаковский район: фермер оказался ближе к народу

О выборах в совет депутатов Конаковского района сообщим три новости – хорошую, плохую и очень плохую.

Хорошая новость: депутатом стал фермер КФХ «Белое озеро» Геннадий Садыков, баллотировавшийся от КПРФ.

– Честно говоря, у меня не было времени на избирательную кампанию. Я в это время работал вместе с жителями, а параллельно работало сарафанное радио, – поделился Геннадий. – Единственное, я попросил коммунистов в заметке обо мне указать номер моего мобильного телефона, чтобы люди могли напрямую связываться со мной по любому вопросу. Я думаю, моя победа объясняется тем, что жители устали от безликой власти, от ее бездействия. Я сужу даже по своему хозяйству: ни разу чиновники не побывали у нас и не попытались нам помочь. Я не скрываю свой телефон от жителей и готов помогать им по мере сил.

Плохая новость: друг Геннадия Садыкова – темнокожий депутат от «Единой России» Жан-Грегуар Сагбо не победил из-за низкой явки. Напомним, что ради интересов жителей он не боялся конфликтовать с местными единороссами, в результате ему пришлось даже избираться не от партии, а идти самовыдвиженцем.

Благодаря заступничеству Жана остался невредимым лес в Старомелковском поселении, большая его заслуга также в том, что был снят с должности коррупционер – глава поселка Козлово. Кроме того, на его счету много маленьких и добрых дел в поселке Новозавидовский, таких как обеспечить работу котельной, найти песок для детской площадки, асфальтовую крошку для дороги и так далее. Жители удивлены, что Жан не победил. Хочется задать им встречный вопрос: а вы ходили на выборы?

– Я удивлен, но воспринял поражение спокойно. Мое отношение к жителям от этого не изменится, – сказал Жан-Грегуар «Каравану».

Очень плохая новость: за несколько дней до выборов были сняты представители «Справедливой России» во главе с Еленой Посысаевой. Это лишение граждан возможности выбора.

Первомайское поселение: борцы с «семейным подрядом»

Кандидатов-самовыдвиженцев в Первомайском поселении Конаковского района пытались снять с выборов по надуманным предлогам, но они сумели за себя постоять.

Больше всего голосов набрала самовыдвиженец Зоя Суслова, ранее уже бывшая депутатом, но сложившая с себя полномочия в 2016 году из-за невозможности ни на что повлиять: тогда против команды единороссов их было всего трое. Сейчас у нее гораздо больше единомышленников: Дмитрий Бодров, Никита Золотов, Юрий Козлов, Наталья Кузьмина, Светлана Ермолаева и другие – это новая, свежая кровь в собрании депутатов. Команда выступала против «семейного подряда» в администрации поселения и за благоустройство территории. Посмотрим, получится ли у них выполнить свои задачи. Это во многом зависит от того, кто станет главой. Их противник глава администрации Валентина Катихина уже сложила полномочия.

***

У нас не было возможности осветить ситуацию во всех муниципальных образованиях, но знаем, что там немало интересного. Например, в Эммаусском поселении вообще ни один кандидат от «Единой России» не получил мандата, а в Калининском районе партия власти заняла только 9 мест из 20 и утратила большинство.

Мы были бы рады лично познакомиться с депутатами в разных районах Тверской области – нам нужны люди, которые готовы рассказывать об успехах и проблемах территории для их скорейшего решения. Пожалуйста, звоните, пишите, мы открыты для общения.

P.S. Телефон редакции (4822) 63-13-32, адрес электронной почты: infoportaletver@mail.ru.

Дмитрий Кочетков

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.