Офонаревший чиновник. О скандале с участием главы Оленинского района теперь знает вся Россия

На прошлой неделе Тверская область не раз попадала в федеральные СМИ. Но главной звездой недели стал глава Оленинского района Олег Дубов. В прошлом номере «Караван+Я» опубликовал материал «Террор в Оленинском районе», где рассказывалось, как Дубов на открытии фонарей в селе Холмец поругался с жителями, а потом в своих соцсетях назвал их «пьяной гопотой» и пригрозил, что район больше не будет ничего делать для холмян. Историю подхватил известный блогер Илья Варламов, а затем и десятки федеральных СМИ.

«Не лысый урод, а пьяный»

Вечером 4 августа Варламов опубликовал свои размышления о происходящем в Оленинском районе под емким заголовком «Охреневший чиновник издевается над людьми». Олег Дубов отреагировал на публикацию через несколько часов, он заявил, что материал в ЖЖ проплачен и даже нашел прайс Варламова. В общем, по заявлению чиновника, стоило это кому-то 700 тысяч рублей.

Позже Илья прокомментировал заявления Дубова:

«Олег Дубов взял просто прайс моего рекламного отдела, который выложен на моем сайте в открытом доступе. Только он почему-то не учел, что рекламные материалы и рекламное дело – это отдельная тема, а мои публикации – это совершенно другая история. У меня вся реклама обязательно обозначается, и у меня невозможно разместить ничего [рекламного] без пометки «Реклама». Но если Олег Дубов считает, что материал, который был размещен про него, это заказуха, это ангажированный материал, я готов публично пообещать ему три миллиона рублей, если он предоставит хоть какие-то доказательства того, что этот материал был ангажирован и что мне за него кто-то заплатил. Три миллиона рублей я готов либо ему лично передать, либо перечислить в район, которым он руководит, чтобы он еще больше фонарей поставил».

Утром 5 августа о скандале в Оленинском районе написала интернет-газета «Znak.com»: «Глава района в Тверской области торжественно открыл фонарь и обматерил жителей». А в течение дня о ситуации написало несколько десятков федеральных СМИ, среди них Lenta.ru, REGNUM, URA.Ru, «Русская Планета», Life.ru, «Московский Комсомолец», «РЕН ТВ», «Фонтанка.Ру», «Дождь», «Известия», «Эхо Москвы», «ТАСС».

Елена Николаева, живущая в деревне Холмец, рассказала о произошедшем радиостанции Business FM:

«У нас в центре есть школа, два магазина и автобусная остановка. А фонарь повернули в сторону кладбища. Галина Мазурова подошла и сказала: «Олег Игоревич, а нельзя ли развернуть фонарь в сторону водокачки, а не на дом, который брошенный, потому что зимой хожу качать воду, и будет опять темно». На что он ей ответил: «Не ваше дело, молчите и уйдите». Я задала вопрос: «Нельзя ли развернуть вот этот, который светит на кладбище, фонарь в сторону двух магазинов и автобусной остановки?» На что он мне сказал: «Закрой рот, чтобы я тебя больше никогда нигде не видел». В это время за меня заступился сын, на что пошла нецензурная брань. «Закройте рты, уроды!» – он сказал. У нас кругом какие-то репрессии идут, мы на выборах голосуем только по указке, куда ставить крестики, потому что иначе все боятся, что снимут с работы. И в пятницу утром мне позвонили, сказали, что меня уволили с работы. В субботу я уже сдала магазин. Кроме того, меня теперь начали выселять из комнаты. У меня комната 12 метров, но так как я сейчас там не проживаю, нет работы, я живу в деревне. Мне пришло письмо, чтобы я срочно до 15-го освободила, иначе на меня подадут в суд. Вы знаете, они даже детям нашим угрожают: «Мы знаем, где вы живете». Дубов вел себя... он нас вообще назвал «гопники»: «Вы гопники, и как можно с вами, с гопниками, разговаривать?»

В некоторых материалах Олег Дубов опровергает информацию и обвиняет СМИ в искажении слов:

– Я сказал ему «пьяный урод», а не «лысый», начнем с этого, – заявил оленинский глава в эфире радиостанции «Говорит Москва».

В правительстве Тверской области пока отказываются комментировать ситуацию.

– Вот дождемся письма от жителей села, тогда посмотрим, – сообщила корреспонденту ИА «Политика Сегодня» помощница губернатора Тверской области Игоря Рудени.

Депутат Государственной думы от Тверской области Алексей Чепа считает, что Дубов должен написать заявление об отставке.

В соцсетях же Олег Дубов стал героем многочисленных мемов, в том числе в крупнейших пабликах «ВКонтакте» с миллионной аудиторией: «Пикабу», MDK, «Лепразорий» и т.д. Видимо, реакция пользователей была настолько бурной, что главе района даже пришлось на время удалить свою страницу в соцсети. Вскоре, однако, успокоив нервы, Олег Дубов восстановил аккаунт.

«Сколько еще будут страдать оленинцы?»

Тем временем жители Оленинского района написали письмо к губернатору Тверской области. В распоряжение редакции «Каравана» попал текст этого обращения. Публикуем отрывки.

«Такое поведение главы района ни для кого из нас не новость. Этот человек давно уже потерял всякое чувство меры, ведет себя с народом, как барин с холопами. На любой неудобный для него вопрос тут же парирует, обзывая людей майданщиками, пьяницами, дачниками, приезжими москвичами и т.д. В нашей холмецкой земле лежат более 8 тысяч москвичей, рабочих заводов «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Динамо», отдавших жизни во время Великой Отечественной войны за нашу малую родину. И как глава смеет делить сегодня население по роду-племени и месту проживания? Постоянно угрожает и от угроз переходит к действиям – оскорбляет в соцсетях, заставляет увольняться людей с работы. А если это не муниципальный служащий, то понуждает это сделать работодателей.

Так было и в нашем случае. В сетях он обозвал людей алкашами и приезжими гопниками, фото выставил в своих группах. Пошли разговоры, что отдельным людям предложено уволиться, продавец магазина Е.И. Николаева уже передала дела.

Игорь Михайлович, до каких пор мы будем страдать от неадекватной личности господина Дубова? Неужели проценты на выборах, которых он добивается путем административного ресурса, а об этом говорит весь район, стоят спокойной жизни оленинцев?»

Дмитрий Кочетков

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.