Памяти Владимира Войновича. Жительнице города Бологое посчастливилось общаться с писателем

27 июля – в прошлую пятницу – ушел из жизни писатель, драматург, поэт, художник – Человек с активной жизненной позицией – Владимир Николаевич Войнович. «Караван» получил письмо из города Бологое от Татьяны Нечаевой, общавшейся с писателем.

Среди самых известных произведений Владимира Войновича антиутопия «Москва-2042», повести «Шапка», «Два товарища», роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», дважды экранизированный. В 2001 году за роман «Монументальная пропаганда» Войнович удостоен Государственной премии РФ.

Неожиданная тяга к живописи

В 2011–2012 годах мне довелось несколько раз встречаться с этим замечательным человеком. Мой муж режиссер Валерий Балаян снимал документальный фильм о Владимире Войновиче «Остаться собой», и я, пользуясь семейным положением, бывала на даче под Москвой, где последние годы жил писатель со своей женой Светланой Колесниченко.

Войнович оказался очень легким в общении, без всякого величия. Мы долго разговаривали на самые разные темы: о его жизни, творчестве, о политике, детях, будущем. А когда мы со съемочной группой сели за стол пить чай, то я обратила внимание на множество картин, висевших на стенах и стоявших возле стен. К моему удивлению, картины были написаны рукою Владимира Войновича! Помню исполненный красками автопортрет писателя, портрет его жены с собачкой Нюшей на руках и другие. 

Вот что рассказал писатель о том, как увлекся живописью. Однажды он что-то писал за компьютером и понял, что ничего не получается, что стало скучно. Он смотрел на стену, на которую его жена повесила картину, подаренную студентами. Картина чем-то не нравилась. Писатель подумал, что убирать неловко, раз жена повесила. А если бы фон перерисовать? Тут же пошел в ближайший канцелярский магазин, купил набор ученических красок и перерисовал фон. Он так удивился – это стала совсем другая картина! После этого Войнович написал свой автопортрет. Потом еще и еще... Ему это так понравилось, что года три он вообще ничего не писал, только рисовал. За это время им написано около 500 картин. Картины хорошо продаются. Вскоре после моей встречи с писателем из средств массовой информации я узнала, что в Москве открылась персональная выставка картин Владимира Войновича.

Лучшая песня о космонавтах

Талантливый человек талантлив во всем. Это в полной мере относится к Владимиру Войновичу. Вот что он рассказал об истории создания песни, ставшей неофициальным гимном наших космонавтов:

Я верю, друзья,

Караваны ракет

Помчат нас вперед

От звезды до звезды.

На пыльных тропинках

Далеких планет

Останутся наши следы…

В 1960 году Войновича приняли на работу на радио с испытательном сроком. Он тогда, можно сказать, бедствовал и очень хотел остаться в штате сотрудников. Его редактор обзванивала известных поэтов – Исаковского, Ошанина, Матусовского и других с просьбой о создании песни, посвященной космонавтике. На вопрос: «Сколько времени есть на написание песни?» – редактор отвечала: «Две недели», и никто из поэтов не брался и считал оскорбительным столь малый срок. Тогда Войнович предложил редактору написать песню сам и уже на следующий день принес ее в готовом виде.

Со слов Владимира Войновича, он за ночь написал текст песни, а композитор Оскар Фельцман – за один день музыку. Песню исполнил Владимир Трошин, и она тут же стала знаменитой.

Гражданская активность

Я до последних дней следила за творчеством и выступлениями Владимира Войновича. Еще в июле этого года он выступал в Москве в Высшей школе экономике, на радиостанции «Эхо Москвы», активно участвовал в движении против жертв политических репрессий, в частности за освобождение Олега Сенцова, который голодает более 70 дней, против повышения пенсионного возраста. У писателя очень болели ноги, он с трудом мог ходить, но тем не менее не отказывался от выступлений и посильного участия в протестных акциях, понимая, что только активной жизненной позицией можно исправить жизнь вокруг нас.

В одном из интервью Владимир Войнович по поводу своего возвращения в 1990 году из эмиграции сказал: «Я возвращался не в Советский Союз, а в возрождавшуюся и желавшую, как мне казалось, очеловечиться Россию, и сам хотел принять в этом процессе участие. Увы, многие обманулись. И я в их числе».

Литературные произведения Владимира Войновича отличаются яркой индивидуальностью. Роман-антиутопия «Москва-2042» оказался пророческим… Кто еще не открыл для себя этого писателя и Человека – от всей души советую читать его книги и слушать выступления, в интернете они есть. Я бесконечно благодарна судьбе за встречу с Владимиром Войновичем. Светлая память о нем навсегда в моем сердце.

 Татьяна Нечаева

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.