Первый госпиталь был создан на Руси

Торжок победил в конкурсе Минстроя РФ с концепцией большого городского Кировского парка – на него пойдет федеральное финансирование.  Тверскому губернатору давно пора создать проектный офис по превращению этого красивого, но разваливающегося города в жемчужину русской Европы.

Торжок один из самых древних городов русской цивилизации. Собственно, отсюда она и началась в 1015 году, когда христианские госпитальеры построили здесь первый из известных госпиталей для приема пилигримов, паломников,  которые двигались из Европы на Восток. В ходе этой славянской колонизации и возник русский этнос.

В Тверской области можно было бы сделать международный проект вместе с Мальтийским рыцарским орденом (Суверенным военным гостеприимным орденом Святого Иоанна Иерусалима, Родоса и Мальты) восстановить в Торжке древний странноприимный дом. А заодно в рамках народной демократии «Европы регионов»  сделать маленький шаг в новом сближении Европы и России. Все войны когда-нибудь кончаются.

Первый известный в истории цивилизации госпиталь (странноприимный дом) был создан не в Риме и не в Иерусалиме, а на востоке Европы, на восточной границе Новгородской республики, первыми русскими христианами под руководством Ефрема Новотора (рыцаря Новой Торы) в Торжке в 1015 году.

Ровно через 150 лет этот русский опыт распространился в Западной Европе. Орден госпитальеров Святого Духа был основан в 1175 году во французском Монпелье. Основателем ордена был блаженный Гвидон (Guy de Montpellier), который основал госпиталь Святого Духа для лечения бедных и нуждающихся. Гвидон собирал в госпитале брошенных детей, помогал бедным (вспомним, царь Гвидон в «Сказке о царе Салтане», по версии Пушкина, тоже был подкидышем). Это больница скорой помощи в Риме существует до сих пор, здесь находится первый в Европе бэби-бокс, «окно жизни» – специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка. У порога этой больницы я видел скульптуру «Иисус, просящий милостыню». Хочу, чтобы такая же больница и такая же скульптура «Иисус, просящий милостыню» была бы в Торжке.

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Геннадий Климов