Представители ОНФ недовольны содержанием аварийных домов в Тверской области

Активисты Общероссийского народного фронта в Тверской области проверили качество содержания и обслуживания аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. Мониторинг прошел в Твери и Торжке. В ходе рейдов общественники осмотрели 12 домов.

Сейчас программа расселения жилья, признанного аварийным до 2012 года, практически завершена. Новая программа расселения домов, признанных аварийными с 2012 года, должна заработать с 2019. Однако значительная часть этих домов уже сейчас находится без управления – как номинального, так и фактического. Здания могут числиться на балансе управляющей компании, однако по факту никакого управления может не осуществляться. В результате жители вынуждены проживать в антисанитарных и опасных условиях до переселения в новое жилье.

Как установили представители ОНФ, в Твери все семь осмотренных домов находятся без управления. При этом трех домов уже нет: дом на улице Благоева, 25 сгорел, аварийные дома на улице Розы Люксембург и набережной Иртыша снесены, вместо одного из них уже строят частный дом. Дом №49 на улице Брагина еще жилой, власти начали его расселение. Пока квартиру предоставили только одной семье, по словам граждан, она требует ремонта.

Аварийный дом на Волоколамском шоссе включен в городскую программу ликвидации аварийного жилья. Жителям предлагается минимальная выкупная стоимость или переселение в квартиры маневренного фонда, которые по состоянию близки к аварийному дому. Кроме того, в доме с 2015 года не работает один из газовых котлов, две семьи уже три года проживают без отопления. Власти проблему никак не решают.

«Во время мониторинга мы пообщались с жителями аварийных домов, многие из них запуганы. Люди опасаются, что в случае жалоб окажутся на улице, хотя уже сейчас система переселения работает таким образом, что сначала людей выписывают из квартиры, а потом дают документы на новую недвижимость, о характеристиках которой люди не имеют никакого представления. По сути, люди получают кота в мешке», – прокомментировал эксперт ОНФ в Тверской области Геннадий Гревцев.

Проблемы в обслуживании аварийных домов активисты ОНФ выявили и в Торжке. Там управляющие компании за аварийными домами не закреплены, обслуживание не ведется, а сами жители оценивают состояние домов как очень плохое.

По мнению экспертов ОНФ, состояние жилых аварийных домов, оставшихся без управления, опасно для жизни и здоровья граждан. Такие постройки наиболее подвержены пожарам и обрушениям.

«Важно помнить, что согласно Градостроительному кодексу РФ, эксплуатация построенного дома начинается после его ввода в эксплуатацию. Многоквартирные дома не могут находиться без управления, и даже если собственники не могут выбрать способ управления домом, этот выбор за них обязан сделать орган местного самоуправления. Аварийные дома в этом плане исключением не являются, и должны соответствующим образом обслуживаться до момента полного расселения», – отметил Гревцев.

Информацию об итогах мониторинга, выявленных недостатках и нарушениях ОНФ направил в прокуратуру и администрации муниципалитетов.

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.