Проект «Открытых уроков по безопасности» для школьников стартовал на Калининской АЭС

15 февраля в учебно-тренировочном подразделении (УТП) Калининской АЭС стартовал цикл открытых уроков по безопасности для учащихся старших классов образовательных учреждений Удомельского городского округа. Главная цель проекта - формирование у школьников практических навыков в области охраны труда, необходимых для обеспечения безопасности и сохранения жизни и здоровья. Открытые уроки по безопасности будут проходить в течение года. К обучению планируется привлечь учащихся всех школ городского округа.

Первыми участниками проекта стали ученики Брусовской средней общеобразовательной школы и школы №1 г. Удомли. Занятия проходили в современных учебных классах, оснащенных специальными тренажерами, учебными пособиями. С их помощью инструкторы УТП КАЭС продемонстрировали ребятам модели различных ситуаций, с которыми можно столкнуться в быту и на производстве, а также примеры реагирования на них. Школьникам рассказали о правилах безопасного поведения, оказании первой помощи пострадавшим, профилактике несчастных случаев. Их познакомили с дозиметрической аппаратурой и средствами индивидуальной защиты.

Кроме того, в рамках открытых уроков ребятам удалось попробовать себя в роли оперативного персонала, управляя полномасштабным тренажером блочного щита управления, точной копией БЩУ действующей атомной станции. «Формирование культуры личной безопасности необходимо начинать в раннем возрасте, развивая умения и навыки, направленные на сохранение здоровья и жизни.  В ходе экскурсий на КАЭС школьники получают реалистичное представление о работе атомщиков, технологическом процессе, принципах безопасной работы на АЭС. Такие визиты помогут им также сориентироваться и с выбором будущей профессии», - отметил Евгений Колесниченко, заместитель главного инженера Калининской АЭС по подготовке персонала.

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС