Пушкин читает рэп

Тверской театр драмы предложил новое прочтение «Евгения Онегина».

В следующем году исполнится 220 лет со дня рождения Александра Пушкина. В минувшие выходные в Твери состоялась премьера спектакля «Пушкин. Евгений Онегин» в постановке Валерия Персикова. Спектакль удивил необычным подходом к хрестоматийному тексту.

Действие начинается с рэпа, который читают Онегин (Тарас Кузьмин), Ленский (Геннадий Бабинов) и Пушкин (Никита Березкин). Веселая озорная троица как будто отсылает нас к «Трем товарищам» Ремарка. Ведь и там все начиналось радужно и оптимистично, несмотря на экономический кризис в Германии, и там в итоге погибает романтик Ленц…

Пушкин взрослеет, надевает парик, наклеивает бакенбарды и уже основательно берется за перо. Задорный речитатив сменяется роялем: на протяжении всего спектакля Лидия Буланкина помогала актерам донести до зрителей необычные задумки Валерия Персикова.

Александр Сергеевич присутствует на сцене на протяжении всего действа. Все, что видит зритель, как бы происходит в голове великого русского писателя. Сюжет набросан довольно жирными мазками, все остальное – вихрь четверостиший, людей, мебели… Онегин и Ленский – это как бы две ипостаси Пушкина. Конечно, Онегин более вредный, циничный и непослушный персонаж. Автору приходится все время пинать Онегина, подталкивать этого несносного увальня к действию.

После убийства Ленского Онегина одолевает тоска. Поэт мерещится главному герою даже в зеркале – это суперспецэффект и находка нашего театра.

В спектакле много неожиданных переходов. Например, Татьяна (Виктория Козлова) влюбляется в Онегина  и изливает душу няне (Ирина Адрианова). Няня выходит из виртуального мира и садится рядом с Пушкиным, пытаясь развеять его праздность и заставить писать роман дальше. Да, да, оказывается, это та самая няня из стихотворения «Зимний вечер»!

Первый акт в целом можно назвать легкой мелодрамой с элементами хоррора. Сон Татьяны сделан по-настоящему мистическим, и актеры, игравшие вурдалаков и упырей, были просто бесподобны.

Второй акт получился  философичным. Онегин бросается на стену от одиночества и тоски, желает себе увечий, гневит Бога и своего литературного создателя. Да и сам Пушкин рассуждает о вдохновении и деньгах с каким-то надрывом. И тут неожиданно, как змей-искуситель, появляется Книготорговец (Валентин Кулагин) со словами: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».  Хочет того Пушкин или нет, но рукопись перевоплощается в денежные ассигнации, а затем проигрывается в карты…

В финале старый генерал (Константин Юченков) впивается взглядом в Татьяну, словно сыч в синицу, и следует за ней везде. Так рушатся наивные мечты и торжествует суровая правда бытия. 

Павел Кириллов. Фото Анастасии Чистяковой

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.