Регион-санаторий. Направление, которое может изменить судьбу Тверской области

11 September 2019

Тверская область может стать главной здравницей Москвы и Санкт-Петербурга. Для этого есть все предпосылки: уникальное местоположение, Тверской медицинский университет, готовящий прекрасные кадры, современные клиники с самым передовым оборудованием. За какими услугами столичные жители едут в Тверскую область? Помогают ли региональные власти развивать это передовое направление туризма? Эти и многие другие вопросы профессиональное медицинское сообщество обсудило на круглом столе, организованном нашим изданием и журналом «Бизнес и территория».

Только по официальным данным, доля внутреннего медицинского и оздоровительного туризма в России за 2018 год выросла на 11%. Более 9 миллионов россиян отправляются в путешествие, чтобы поправить здоровье, отдохнуть и ознакомиться с достопримечательностями. В первую очередь медицинский и оздоровительный туризм востребован у жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

По данным глобального медико-сервисного проекта «Этнамед», жители мегаполисов могут сэкономить на медицинских и оздоровительных услугах в Тверской области до 40%. В первую очередь востребованы стоматологические и косметологические услуги, санаторно-курортное лечение.

Главное – кадры

Председатель Тверской городской думы Евгений Пичуев много лет возглавлял диагностический центр и стоматологическую клинику Тверского государственного медицинского университета, поэтому не понаслышке знает внутреннюю кухню медицинского туризма.

На протяжении многих лет жители Москвы и Санкт-Петербурга приезжали в Тверь в первую очередь за качественными стоматологическими услугами. Евгений Пичуев отметил, что стоматологический факультет нашего медицинского университета до сих пор считается одним из лучших в стране. Тверь стала одним из первых городов, где активно начали использовать брекеты для лечения прикуса у детей. Наши специалисты также задавали тренды в развитии имплантологии.

В вузах Москвы имплантологов начали готовить сравнительно недавно. Раньше столичные стоматологи считали, что имплантаты не будут приживаться. Время развеяло это заблуждение. В Тверском медицинском университете это направление развивается на протяжении многих лет, многие ведущие имплантологи – выпускники нашего вуза.

– Основной доход от внебюджетной деятельности клинике медуниверситета приносили жители Москвы и Санкт-Петербурга. Их привлекали две вещи – доступные для них цены и именитые специалисты, – говорил Евгений Пичуев. – Сейчас ситуация меняется. Стоматологический рынок в Москве и Санкт-Петербурге насытился. В двух столицах можно найти клиники, которые лечат зубы даже дешевле, чем в Твери. Правда, неизвестно, насколько качественные услуги они оказывают. Для того чтобы к нам активно приезжали жители Москвы и Санкт-Петербурга, мы должны предлагать им что-то новое, интересное и эксклюзивное.

Бизнес активно ищет свою нишу. Так, в Конакове скоро откроется клиника, в которой жители Москвы смогут пройти курс по похудению в течение 14–25 дней. Стоит такой курс около 200 тысяч рублей. Жители мегаполисов могут выбрать себе как скромный номер, так и люкс.

Самый важный фактор успеха даже не дорогое оборудование, а кадры. Хорошие врачи хотят получать зарплату никак не ниже московской. Медиков также нужно обеспечить жильем, ведь, как правило, в малые города региона они приезжают из Твери.

 – Сейчас в моде здоровый образ жизни, но мы, люди, по своей природе ленивы. Не каждый человек сможет держать себя в форме. Жители Москвы и Санкт-Петербурга готовы платить хорошие деньги за возможность качественно отдохнуть и оздоровиться, но им нужно предоставить сервис очень высокого уровня, – отметил Евгений Пичуев.

Безупречная репутация и сарафанное радио

В качестве примера такого сервиса можно привести больницу Пирогова, которая была построена четыре года назад. В медучреждении приняты правила отношения к пациенту, которые разработал великолепный хирург, эксперт-консультант больницы Пирогова заслуженный врач России Яков Шульман.

– Я знаю каждого клиента поименно, по личной истории, по процедуре, по времени пребывания, – говорит управляющий партнер больницы Пирогова Татьяна Петрова. – Мы относимся к своему делу и к каждому пациенту с большим пиететом. Две трети наших пациентов – жители Москвы и Санкт-Петербурга. Их привлекает цена наших услуг, которая намного ниже столичной, и наша безупречная репутация. Люди оставляют о нас очень хорошие отзывы.

Представитель семейного спа-клуба Family Lab Наталья Кольченко отметила, что их заведение привлекает жителей Москвы и Санкт-Петербурга широким спектром услуг и демократичными ценами.

– У нас доступные цены и для жителей Твери, – подчеркнула Наталья Кольченко. – Мы покрываем все потребности людей в спа-отдыхе и косметологии.

Центр эстетической и восстановительной медицины «Триомед» работает на рынке уже 12 лет. Его руководитель Наталья Страшнова отмечает, что еще недавно люди скрывали факт посещения косметолога. Они хотели, чтобы их красоту считали естественной. Сейчас поход к хорошему косметологу – норма. Основными клиентами центра «Триомед» являются местные жители, и только 20% – гости из Москвы и Санкт-Петербурга.

– Нам помогает сарафанное радио. Жители мегаполисов приезжают в Тверь в гости к друзьям и родственникам и хотят заодно получить хорошие оздоровительные процедуры. Их также привлекает тот факт, что мы лечим сначала причину, а потом последствие, – говорит Наталья Страшнова.

Дорогие мои москвичи

Директор санатория «Бобачевская роща» Василий Савинов поделился с коллегами секретом успеха. Его санаторий платит агентствам Москвы и Санкт-Петербурга вознаграждение за привлечение клиентов, а сервис Booking.com помогает заполнить гостиничные номера. Агенты берут вознаграждение в районе 10–15%, но зато дают туристический поток.

– К нам активно приезжают не только жители Москвы, но и Санкт-Петербурга, – говорит Василий Савинов. – «Бобачевская роща» ищет свою специализацию. Мы планируем сделать упор на лечение спины. Для этого у нас есть все необходимое оборудование. Еще одно направление – снятие стресса. Душ Шарко и жемчужные ванны помогают на неделю снять стресс. Такая услуга очень востребована и среди жителей Твери.

Евгений Пичуев высказал ценную мысль: жители Москвы и Санкт-Петербурга живут в постоянном стрессе. Все больше людей попадают в глубокую депрессию, не зная, как из нее выбраться. Особенно страдают от этой проблемы женщины. Но целенаправленно помощью таким людям никакие санатории и оздоровительные центры в России пока не занимаются. Тверская область может стать в этом деле первопроходцем. Важно, чтобы такое оздоровительное лечение сопровождал хороший психоневролог.

Улица Красных идей

Своя уникальная роль в сфере оздоровительного туризма у старейшей здравницы Тверской области санатория «Кашин». Главный владелец санатория – Федерация профсоюзов России. На лечение в учреждение приезжают люди в основном зрелого возраста. Директор санатория Андрей Корешков прямо сказал, что не рассчитывает привлечь молодежь, и на предложение коллег построить спа-центр на своей территории ответил ироничной улыбкой.

В советские годы в санатории единовременно могли разместиться до 700 человек, сейчас здравница вмещает только 300. «Кашину» приходится идти в ногу со временем. На обновление телевизоров в связи с введением «цифры» пришлось потратить более 1 млн рублей.

– Если раньше были востребованы двухместные номера, то теперь одноместные. Люди хотят жить отдельно, – говорит Андрей Корешков. – А семейным людям нужна кровать не 1,2, а 1,6 метра.

Главная проблема санатория – отсутствие широкой культурной программы. Все оздоровительные процедуры завершаются в 15:30, и люди не знают, чем заняться. Как и в лучшие советские годы, клиенты санатория могут рассчитывать на кино, танцы, редкие концерты и игры в шахматы. А вот бар, где можно было выпить бокал вина после окончания процедур, с июля официально закрыт. Министерство контрольных функций Тверской области официально запретило продавать любое спиртное на территории санатория.

– Алкоголь на территории «Кашина» был и в советское, и в российское время. Люди в состоянии алкогольного опьянения до процедур никогда не допускались. А теперь граждане покупают спиртное в магазине, который находится в 30 метрах от санатория, и тайно его распивают по номерам. Кому от этого стало лучше? – задает справедливый вопрос Андрей Корешков.

К слову, в Кашине есть уникальная улица, которая называется «улица Красных идей». Нигде больше в России таких нет. Иронично то, что до революции она называлась Дворянская. Было бы лучше, если бы тверские чиновники придумали идею продвижения этой достопримечательности, чем накладывали на бизнес необдуманные запреты.

Вы еще живы? Тогда мы идем к вам!

Представители медицинского и оздоровительного бизнеса в один голос говорили, что их замучили различными проверками. Директор косметологического центра «Ревиталь» Татьяна Новоторкина посетовала на то, что ей приходится постоянно сталкиваться с бумажной волокитой. Так, сейчас все клиники заставили оформлять СОП (стандарты операционной процедуры).

– Никакой информации в интернете нет, приходится собирать все по крупицам, – говорит Татьяна Новоторкина. – Мы маленькая клиника, но нам никто не делает никаких послаблений.

Управляющий партнер больницы Пирогова Татьяна Петрова рассказала о том, что фонд ОМС из института, который должен обеспечивать качество медицинских услуг, превратился в карателя, который за малейшую ошибку (в том числе неправильно поставленную в документации запятую) штрафует и государственные, и частные клиники.

– Фонд идет за деньгами и не скрывает этого. И если госучреждениям еще даются какие-то послабления, то частным клиникам на них рассчитывать не стоит, – говорит Татьяна Петрова.

Время объединяться

Министерство туризма Тверской области отказалось от посещения нашего круглого стола. Да и похвастаться ведомству откровенно нечем. Бизнесу нужно объединяться самостоятельно. Так, в Рязани создана ассоциация предприятий и организаций медицинского туризма. Она объединила представителей бизнеса самых разных направлений вокруг одной идеи.

В Санкт-Петербурге создано агентство медицинского туризма, которое формирует единую базу медицинских услуг для российских и иностранных туристов.

В Твери процесс объединения бизнеса только-только созревает. Участники круглого стола выразили намерение проработать вопрос сотрудничества в самых разных сферах: совместное продвижение своих продуктов, юридическое сопровождение бизнеса, построение диалога с государственной и муниципальной властью.

Возможно, это станет началом создания ассоциации медицинского и оздоровительного туризма Тверской области. Наш регион еще может застолбить данную нишу. Другие регионы, соседствующие с Москвой и Санкт-Петербургом, тоже хотят откусить от этого увесистого жирного пирога.

Михаил Андреев

Газета «Караван Ярмарка» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.