Следователи завершили расследование уголовного дело подростка из Конаковского района, который убил мать и бабушку

Следственным комитетом РФ по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении 15-летнего местного жителя, обвиняемого в убийстве. Уголовное дело заведено по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 1 ст. 166 УК РФ, п.п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (убийство двух лиц, неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением крупного ущерба гражданину).

Ранее сообщалось, что вечером 16 мая 2018 года в следственный отдел регионального Следственного комитета поступило сообщение, что в подвале дома, расположенного по улице Луговой деревни Сажино Конаковского района, обнаружены тела двух женщин 1937 и 1964 годов рождения с признаками насильственной смерти. В тот же день следователями Следственного комитета и оперативными сотрудниками УМВД по подозрению в совершении преступления был задержан несовершеннолетний, которого убитые растили с 2 лет.

Следствием установлено, что утром 6 мая 2018 года подросток дождался, пока сестра и мать уйдут, и нанес бабушке удар лезвием топора и не менее 4 ударов обухом топора в область головы, затем взял нож, которым продолжил наносить женщине удары в область шеи и грудной клетки. От полученных телесных повреждений бабушка скончалась на месте происшествия, после чего несовершеннолетний перетащил ее тело в подвал дома, скрыл следы совершенного убийства и стал дожидаться приезда домой матери. Когда вечером мать вернулась домой с работы, подросток целенаправленно нанес женщине множество ударов в область шеи, живота и грудной клетки, причинив ей травмы не совместимые с жизнью, после чего с целью сокрытия следов совершенного преступления также перетащил тело в подвал дома.

Непосредственно после этого обвиняемый отыскал в доме ключи от автомобиля матери и поехал на нем в Конаково, где через несколько дней совершил наезд на припаркованные два автомобиля. После дорожно-транспортного происшествия автомобиль, на котором передвигался подросток, был помещен сотрудниками ГИБДД на специализированную стоянку. В последующие дни несовершеннолетний, находясь по месту своего жительства, вскрыл сейфы, похитил денежные средства своей матери на общую сумму более 368 тысяч рублей.

По данным следствия, действия несовершеннолетнего были последовательными и целенаправленными, обусловлены реально-бытовыми мотивами. Обвиняемый планировал совершение преступлений, целенаправленно пытался скрыть следы преступления. Как следует из материалов уголовного дела в период времени, относящийся инкриминируемым обвиняемому деяниям, подросток мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

 В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база.  В ближайшее время уголовное дело будет направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.  

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.