Свято место пусто не бывает. Председатель Совета депутатов города Конаково Валерий Максимов призвал городской актив во всем помо

Во время предвыборной кампании мы рассказывали о том, что в Конакове и Конаковском районе выборы в районное собрание и городской совет депутатов проходят максимально грязно – на кону стояло слишком многое. Против действующих депутатов, успешно прошедших праймериз «Единой России», были брошены серьезные силы и средства, работали лучшие московские пиарщики и юристы…

По итогам выборов 9 сентября действительно произошло некое «потрясение основ» конаковского общества. Впервые за много лет в городской совет не был избран Валерий Максимов, возглавлявший его с 2005 года.

Что теперь ждет Конаково, сохранится ли преемственность во власти, удастся ли продолжить то хорошее в городском управлении и благоустройстве, что было начато при Максимове?

«Извините за ошибки»

После подведения итогов голосования Валерий Максимов обратился к конаковцам. 11 сентября он собрал городской актив, руководителей МУП, победивших на выборах депутатов, представителей СМИ. Он сказал:

– Сегодня мне помогали выносить из кабинета мои личные вещи, и, чтобы не показалось, что это бегство, я хотел бы дать вам кое-какие пояснения.

В первую очередь хочу извиниться перед вами за те ошибки, которые я допускал в своем поведении. Не только в отношении кого-то конкретно, но и в отношении своей позиции в целом. Про опытных людей говорят, что они прошли огонь, воду и медные трубы. Медные трубы я немножко не прошел. «Бронзовый загар», наверное, ко мне немного прилип, и я не совсем адекватно оценивал ситуацию. Прошу честно извинить меня за это. Это произошло не оттого, что я так мыслил и хотел так поступать, а оттого, что человек слаб и не всегда замечает своих недостатков. Легко увидеть соринку в чужом глазу, но попробуй бревно в своем глазу заметить…

От ликвидации свалок – к благоустройству города

Далее Валерий Максимов напомнил, что его команда многое сделала, для того чтобы Конаково стал действительно комфортным, красивым и симпатичным городом. Он отметил, что всегда ощущал обратную связь с горожанами, что ему звонили и благодарили за то, что город стал хорошим. И напомнил, с чего все начиналось:

– Мы выходили на первые субботники, особенно памятно, когда работали на первом субботнике в районе ветлечебницы. Когда экскаваторы тонны мусора доставали, мы по колено в грязи были. Постепенно мы меньше усилий стали прилагать к ликвидации таких свалок, а больше усилий стали прилагать по благоустройству: посадить деревья, где-то что-то подкрасить. Тот же Конаковский бор вспомнить. Мы выходили на акцию «Чистый бор», вывозили кучу самосвалов грязи, мусора. Это были десятки машин. А потом проходил месяц, другой, и опять место превращалось в то же самое. Но благодаря депутатам, работникам муниципальных учреждений, местной администрации бор сейчас является жемчужиной нашего города. Те, кто приезжает в наш город, говорят, что такого в принципе не может быть, но оказывается, что может…

Сегодня в Конакове почти в каждом большом дворе появились детские площадки, налажено уличное освещение, а ведь когда команда Максимова начала работать, в городе энергетиков лампочки не горели вечерами. Сегодня Конаково – современный, европейского типа город, не уступающий городам соседнего Подмосковья.

Центральная площадь, по словам Максимова, стала доминантой, вокруг которой собирается народ.

– Пусть там небольшие фонтаны, не так помпезно все сделано, но видно, что это сделано с душой и именно в том месте, где это было востребовано людьми. Посмотрите, в хорошую погоду там куча народу. Все это делалось легко, без надрыва, поступательные движения вперед были постоянными. Мы много очень усилий приложили в плане благоустройства…

В Конакове в эти годы активно развивалась дорожная сеть, особенно в «старом» городе, который долгое время чувствовал себя обделенным. Тандем частного бизнеса и муниципального ресурса может многое, и работа конаковской администрации – тому свидетельство. Мастерство управленца заключается и в том, чтобы получать федеральные и региональные средства по госпрограммам.

Вместе с региональной властью

Город Конаково благодаря поддержке губернатора Игоря Рудени попал в региональную программу «Транспортная инфраструктура Тверской области». На улицах Белавинской, Строителей, Первомайской теперь качественное современное дорожное покрытие. Конаково участвует в программе по формированию доступной комфортной среды. Максимов напомнил:

– Сейчас кипит работа на привокзальной площади, которая была пятном позора для нас, потому что ворота города совсем не соответствовали самому городу. Но сейчас площадь приводится в порядок…

А скоро в Конакове начнется благоустройство дворовых территорий, и тоже по федеральной программе. Началось строительство современного стадиона в бору. Максимов отметил, что ему очень хотелось бы, чтобы новые руководители не только достроили стадион, но и возродили место отдыха, которое было когда-то у фаянсового завода. Здесь нужно построить кинематограф, народный Дом творчества, восстановить ботанический сквер…

Максимов отдельно отметил, что Конаково сегодня – единственный муниципалитет в Тверской области, который не имеет долгов перед поставщиками энергоносителей.

– Приезжающие проверяющие из различных ведомств даже не сразу верят этому – сегодня ведь и во всей России мало кто не должен за газ.

Не сбавить темпы

Очень большая доля заслуг в том, что ситуация в Конакове в последние годы улучшалась, принадлежит главе администрации города Олегу Шаталову. Он в большей степени хозяйственник, нежели политик, человек дела, и, быть может, поэтому авторитет Шаталова в городе мало у кого вызывает сомнения. Сегодня очень важно сохранить преемственность, не сбавлять темпы благоустройства.

– Нужно помочь новой власти, нужно сразу объединиться, создавать команду, которая будет двигаться вперед, работать на развитие города. Кто-то поможет опытом, кто-то мозгами, но изменение состава депутатов должно пройти незаметным для города, – призвал Валерий Максимов.

– Я не думаю, что те люди, которые пришли в депутаты, чем-то хуже или в чем-то отстают от тех депутатов, которые туда не попали. Они более молодые, среди них есть успешные предприниматели. Если правильно все сделать, не ставить друг другу преград, а помогать друг другу, я думаю, команда сформируется быстро. На протяжении определенного времени я считался лидером этой команды. Но как говорится, свято место пусто не бывает. Лидер, видимо, будет другой. И тому человеку, который будет в роли лидера, нужно только помогать, ни в коем случае не противостоять.

Кстати, Максимов вспомнил удивительный случай. Пять лет назад сотрудники конаковской администрации поставили на сцене комедию Гоголя «Ревизор». Самоирония – отличное свойство для чиновников, оно помогает сохранить здравый смысл и критический взгляд на свою работу.

Закончив свой импровизированный отчет, Валерий Максимов покинул зал. Собравшиеся провожали его долгими аплодисментами, в глазах многих работников стояли слезы…

 Смогут ли так же здраво и осмысленно работать те, кто станет руководить городом в следующий выборный цикл? Сейчас новому созыву депутатов предстоит выбрать руководство города. К этому вопросу надо подойти с осознанием своей ответственности: нельзя до основания рушить то, что было сделано с душой и любовью к родному городу.

Что сделано по благоустройству города Конаково командой Валерия Максимова и Олега Шаталова

– Повсеместно установлены современные энергосберегающие уличные светильники, на всех участках стоят системы учета электроэнергии. В ближайших планах перевести все светильники на еще более экономичные светодиодные лампы.

– Реконструирован проспект Ленина.

– Реконструированы сквер Ворохова напротив военкомата и сквер напротив фаянсового завода.

– Капитально отремонтирован понтонный мост.

– Был проведен капитальный ремонт городской бани.

– Построен и запущен в эксплуатацию Ледовый дворец.

– Обустроена большая городская площадь и вторая площадь с двумя фонтанами, которые стали популярным местом прогулок горожан с детьми.

– Создано бюджетное учреждение «Конаковский бор», которое поддерживает порядок в излюбленном месте отдыха горожан: постоянно ведется уборка территории, оборудовано несколько мест под мангалы для шашлыков, установлены скамейки и детские площадки.

– Идут работы по озеленению города. Высажено почти три тысячи разных деревьев: клены на центральной площади, сосны в пойме реки Донховки.

– Сооружено тренировочное футбольное поле, отвечающее всем современным требованиям для проведения соревнований самого высокого уровня. Начата реконструкция городского стадиона в бору.

Мария Орлова

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.