Тверская область в клещах. Только два города на весь регион могут определить энцефалит

С начала сезона в Тверской области клещи укусили более 3000 человек, в шести случаях выявлена инфекция. Но не факт, что официальная статистика отражает полную ситуацию в регионе. Во-первых, с укусами клещей в больницы обращаются не все люди, большинство вытаскивают их сами. Во-вторых, в регионе всего пять лабораторий проводят исследования клещей: четыре в Твери, одна в Конакове. По сути, в районах нет возможности исследовать клеща на инфекцию. «Караван+Я» разбирался в ситуации.

Инфекция может проявиться через несколько месяцев

За неделю с 18 по 25 июня в Тверской области 270 человек обратились к врачам по поводу укусов клещей. По сравнению с предыдущей неделей их стало меньше на 10%. Зарегистрирован еще один случай заболевания вирусным клещевым энцефалитом в Кувшиново и случай клещевого боррелиоза в  Краснохолмском районе. Клещ в Тверской области расплодился по причине коррупции. Как пояснили нам в одной гостинице, имеющей огромные пространства свежей травы, в регионе есть всего несколько компаний с лицензией на обработку территории от клеща, и они ломят неслыханные цены. Например, за обработку гектара средством, которое в магазине стоит 500 рублей, берут 30 тысяч рублей. В Московской области цены ниже, но Роспотребнадзор принимает справки, полученные только от тверских компаний.

Всего за сезон зафиксированы четыре случая клещевого боррелиоза и два случая клещевого энцефалита. Энцефалит – это воспаление головного мозга, а боррелиоз поражает суставы, сердечно-сосудистую и нервную системы организма, при переходе в хроническую форму может привести к артриту, нарушениям работы сердца, рассеянному склерозу, деменции и не только. 

Причем человек может не скоро узнать, что клещ был заражен.

– Я ловил рыбу в пруду у себя на даче, там и подцепил клеща. Вытащили его и забыли. А вот через два месяца началось... На градусник страшно было смотреть – температура до 40 градусов доходила, а сбить ее никак не получалось. Я долго терпел, думал, само пройдет. А потом развились признаки поражения нервной системы. Терпеть уже было невозможно, и меня увезли на скорой. Врачи решили, что это аллергия, лечили от нее две недели. Конечно, безрезультатно. В итоге пришел анализ крови, который установил болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Когда поставили диагноз, меня срочно перевели в инфекционное отделение. Полностью болезнь победить не удалось. С тех времен прошло уже 10 лет, а я до сих пор мучаюсь головной болью и болью в ногах, – рассказывал «Каравану» дачник Михаил при подготовке материала «Не лает, но кусает» (номер 27 (1108) от 12.07.2017).

«Положите клеща в баночку и отвезите за 400 км»

На прошлой неделе мы публиковали историю жительницы Красного Холма, которую укусил клещ. Женщина обратилась в ЦРБ. Клеща ей сняли, но когда она спросила, будут ли его проверять на энцефалит, то медики ответили, что «нет, это дорого, и если вам будет плохо, приходите».

Мы решили выяснить, неужели исследования проводятся только в Твери? Ведь не у каждого жителя есть возможность проехать 200–400 километров, чтобы сдать клеща на анализ. Например, в случае с Красным Холмом: путь в Тверь туда и обратно обойдется в районе 1000 рублей плюс еще плата за проведение анализа, а по времени на это уйдет целый день, только дорога около восьми часов. А клеща на исследование нужно привезти живым в течение двух дней. Для этого Роспотребнадзор советует поместить его в закрывающийся крышкой сосуд, предварительно положив туда смоченную вату или бинт.

На наш запрос Роспотребнадзор по Тверской области ответил следующее:

«Исследования клещей на инфекции проводят лаборатории: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» (адрес: г. Тверь, пр-д Дарвина, 13), ГБУЗ «Центр специализированных видов им. В.П. Аваева» (адрес: г. Тверь, ул. С. Перовской, 54), ГБУЗ «Конаковская ЦРБ» – исследование только на клещевой энцефалит (адрес: Тверская область, г. Конаково, ул. Энергетиков, 32), ООО «Вера» (адрес: г. Тверь, ул. А. Завидова, 13/12), ООО «Центромед» (адрес: г. Тверь, пр-т Чайковского, 9).

Получается, что в Тверской области всего пять лабораторий проводят исследования, четыре из них в Твери (и то две – частные). Каким-то чудом еще работает лаборатория при Конаковской ЦРБ, и то неизвестно, как дела обстоят на самом деле.

Мы также направили запрос в Министерство здравоохранения Тверской области, но ответа так и не дождались.

Екатерина Смирнова

***

P.S. Клещ в Тверской области расплодился в том числе и по причине коррупции. Как пояснили нам в одной гостинице, имеющей огромные пространства свежей травы, в регионе есть всего несколько компаний с лицензией на обработку территории от клеща, и они ломят неслыханные цены. Например, за обработку гектара средством, которое в магазине стоит 500 рублей, берут 30 тысяч рублей. В Московской области цены ниже, но Роспотребнадзор принимает справки, полученные только от тверских компаний.

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.