Утопить миллиард. Новый тоннель в Чуприяновке Тверской области заливает водой

Тоннель в Чуприяновке, который решал бы проблему пробок на переезде через Октябрьскую железную дорогу, по которой курсируют «Сапсаны», сначала планировали открыть к чемпионату мира по футболу, затем к концу лета, а теперь даже неизвестно когда. Не успели его ввести в эксплуатацию, как тоннель залило грунтовыми водами, и рабочие занялись переделкой.

Если в преддверии довыборов в Государственную думу губернатор Игорь Руденя вместе с кандидатом Сергеем Веремеенко и представителями подрядчика АО «РЖДстрой» торжественно посетили тоннель и пресс-служба правительства распространила релиз об окончании стройки века, то сейчас о состоянии объекта нет никаких официальных комментариев. Но интернет запомнил летние заявления губернатора и злорадно напоминает их при запросе «Тоннель Чуприяновка»:

«Все сделано капитально, по современным технологиям. Работы ведутся в соответствии с проектом. Путепровод в Чуприяновке позволит обеспечить безопасность и развитие территории», – сказал Игорь Руденя по итогам осмотра объекта».

«Караван» посмотрел на эти «современные технологии», которые обошлись бюджету почти в 900 млн рублей.

19 октября рабочие сматывали шланги у компрессорной установки.

– Откачали воду, будем снимать бетон, делать гидроизоляцию, – пояснил один из работников. – Видимо, разработчики не учли подземные воды. Надеемся, что их можно будет отвести в сторону и тоннель будет функционировать.

Местные жители хватаются за голову, характеризуя выбор места для строительства тоннеля:

– Здесь болото, а эти дураки не приняли никаких мер. Нам уже несколько лет обещают тоннель, и, конечно, зла не хватает, глядя на это безобразие,  –  говорит водитель Сергей, стоя у опущенного шлагбаума на железнодорожном переезде. – Мы замучились уже с этим переездом, постоянно здесь проходят «Сапсаны», «Ласточки» и другие поезда. Хорошо, что сейчас время ожидания сократили – раньше из-за «Сапсана» мы могли час простоять, потому что переезд закрывался задолго до его появления. Теперь ждем от десяти до двадцати минут, но в обед и вечером стоят жуткие пробки.

Из-за постоянных поездов скорая и пожарные не смогут экстренно прибыть на помощь в случае необходимости. Например, в 2013 году у мэра Твери Александра Корзина  случился инфаркт на «Лыжне России», и для его доставки в больницу пришлось вызывать вертолет, скорая помощь из города проехать через переезд не могла. Были случаи, когда в Чуприяновку не доезжали пожарные и сгорали дома. 

Напомним, что РЖД запустили движение высокоскоростных поездов «Сапсан» по построенной в XIX веке бывшей Николаевской, а ныне Октябрьской железной дороге в 2009 году без согласования с регионами, по которым было открыто это движение. В результате в Тверской области, на которую приходится большая часть маршрута, некоторые населенные пункты, в том числе и сам город Тверь, оказались разрезанными на части. Подземных и надземных переходов катастрофически не хватало (в некоторых местах, таких как Чуприяновка, их не было вообще), а переезды, регулируемые шлагбаумами, закрывали за полчаса до прохода поезда и открывали через полчаса. История со строительством тоннеля в Чуприяновке началась еще при губернаторе Зеленине, который добился от РЖД софинансирования строительства. И вот почти десять лет прошло, а тоннель так и не открыт.

О режиме работы шлагбаума мы поговорили с сотрудницей РЖД:

– Расписание меняется каждый день, шлагбаумы опускаются автоматически. Сегодня будет технологическое окно из-за ремонта тоннеля, датчики реагируют на производимые работы, и шлагбаумы срабатывают. Но мы стараемся минимизировать неудобства для водителей, уточняем, идут ли поезда, и поднимаем шлагбаумы.

Вот так практически в ручном режиме регулируется движение на переезде. Водители матерятся, рабочие ломают тоннель, губернатор молчит. И все гадают, получится ли в итоге что-нибудь дельное.

Дмитрий Кочетков

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.