В Нелидове чиновница оскорбила депутата

Суд оштрафовал ее на 1000 рублей.

Инцидент произошел 27 декабря 2018 года, когда в Нелидовской городской думе проходило внеочередное заседание. Из 19 депутатов восемь на заседание не явились. Кроме того, согласно регламенту, документы должны были быть предоставлены депутатам за трое суток, а не за сутки.

Депутат Нелидовской городской думы, руководитель постоянного комитета местного управления защиты прав граждан Александр Беляев высказался, что нарушение регламента налицо, и проголосовал против этой повестки. После того как депутата поддержали коллеги, повестка дня не была принята.

Утвердить новую повестку не так-то просто. Сложность еще и в том, что материалы должны быть опубликованы в печатных СМИ. Однако, невзирая на правила, и.о. заместиля главы городского округа Нелидово Елена Кононова попыталась продолжить заседание с новой повесткой.

– Я пояснил, что так делать нельзя, – сообщает Александр Беляев. – В знак беззакония и протеста я сообщил, что покидаю зал заседания, и ушел. Это мое право. Меня поддержали и некоторые другие депутаты. Получилось, что не хватило людей, заседание закрыли. Пока я в коридоре укладывал документы в папку и надевал куртку, из зала заседания Елена Кононова принялась меня отчитывать, как школьника, да еще и в неприличной форме. Обозвав меня «хамлом», заявила: «Вам никто не давал такого права срывать заседание!» Я оделся и вышел. Вечером нас пригласил глава городского округа Нелидово Владимир Пашедко. Я ему рассказал про этот эпизод. Он пообещал, что его подчиненная передо мной извинится.

Прошли новогодние праздники, но извинений так и не последовало. 16 января на заседании комитета по подготовке бюджета Александр Беляев сделал публичное заявление о том, что его оскорбили и он будет вынужден обратиться в прокуратуру.

– Надеялся, что хоть это как-то заставит чиновницу извиниться, – пояснил «Каравану» депутат. – Но никакого движения не последовало. В конце января я написал заявление прокурору.

По данному факту была проведена проверка, материал направлен в суд. В итоге чиновницу признали виновной в оскорблении депутата. Ей назначили штраф 1000 рублей.

– Нам было важно, чтобы суд признал ее виновной, а какой штраф присудят – это уже неважно. Дело в том, что в администрации существует кодекс чести. Несмотря на происшедшее, никаких извинений не последовало. От комитета ее начальнику было направлено обращение с просьбой принять меры, соответствующие действующему законодательству. А чиновнице нужно тщательнее выполнять свои обязанности, а не оскорблять избранников народа.

Дашун Самарина

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.