В Твери появится кафе для кошек

Самая, как говорят, «мимимишная» новость прошлой недели – это открытие в Твери благотворительного котокафе «Мур-мяу». Подобные заведения есть уже во многих городах России, они работают в формате антикафе: платишь определенную сумму в час и можешь пить чай, играть в настольные игры и читать книги; в данном случае можно поиграть с котами и даже забрать кого-то из питомцев себе. Тверское котокафе готовится к открытию, ребята собирают деньги для проекта на краудфандинговой платформе. Мы поговорили с инициатором проекта Анастасией Скакуненко о правилах котокафе и о том, почему это не контактный зоопарк.

– Давно ли вы помогаете бездомным животным?

– В 2012 году я познакомилась с командой волонтеров первого частного приюта для бездомных животных в Ульяновской области «9 жизней». Мы занимались социализацией собак, сбором средств на лечение подопечных приюта и, разумеется, поиском новых хозяев для бывших «бездомышей». Благодаря нашим усилиям за все это время свой дом смогли найти более 30 кошек и более 100 собак.

– Почему вы решили открыть котокафе?

– Об этом формате я слышала раньше, но впервые увидела его в Новосибирске. Меня это поразило, и я решила сделать что-нибудь подобное. На сегодняшний день в Новосибирске работают три антикафе с котиками, в моем родном Ульяновске тоже около года назад открылось первое котокафе, а в Твери, где я прожила почти год, такого места нет. Этим и был обусловлен выбор.

– Где будет располагаться котокафе?

– В центре города, в помещении активно делается ремонт.

– Есть ли уже животные, которые туда поселятся? Откуда вообще кошек будут брать в котокафе – из приюта, частных рук, инициативных групп?

– Конкретные животные пока не отобраны, ведутся переговоры с несколькими приютами. По большому счету, все из вышеперечисленных форматов являются оптимальными (приют, инициативная группа, индивидуальные волонтеры), если животные готовы к жизни в кафе, то есть имеют ветеринарный паспорт, своевременную вакцинацию, обработку от паразитов и прошли процедуру кастрации.

– Сколько примерно кошек будут жить в кафе?

– На мой взгляд, для комфортного пребывания животных в кафе одновременно их там будет не более 10. Однако точное число мы сможем определить уже на практике, когда кафе начнет работу в техническом режиме.

– Получается, это будет формат антикафе?

– Верно, в «Мур-мяу» вы будете платить за время, проведенное в котокафе. В стоимость посещения будут входить чай и печенье, в распоряжении гостей будут настольные игры, книги.

– Многие люди неоднозначно относятся к идее котокафе, сравнивают его с контактным зоопарком.

– Котокафе – это ни в коем случае не контактный зоопарк, в котором большинство обитателей являются дикими животными и условия содержания такого формата им не подходят. От назойливого общения посетителей зверям просто некуда деться. Сотрудники котокафе будут следить за тем, чтобы животных никто не принуждал к общению и уж тем более не применял физическую силу. Кроме того, в котокафе предусмотрена комната отдыха, в которой животные смогут скрыться от посторонних глаз, ведь доступ гостям туда будет закрыт.

– Также люди пишут, что новый закон о защите животных запрещает их содержание в кафе. С этим не возникнет проблем?

– С юридической точки зрения статья, регулирующая требования к заведениям, которые осуществляют культурно-зрелищную деятельность с животными, вступит в силу с 2020 года. Сейчас нет постановления правительства РФ, которое уточняет требования к таким заведениям. Статья указывает, что требования устанавливает правительство РФ. Оно, в свою очередь, должно выпустить постановление до 2020 года.

– Вы планируете находить хозяев для кошек? Будете ли отслеживать дальнейшую жизнь кошек?

– Главная цель котокафе – это поиск нового дома для животных. Желающим стать хозяевами кошки необходимо будет заполнить анкету, пройти собеседование и подписать договор. Безусловно, мы будем поддерживать контакт с новой семьей, потому что судьба постояльцев котокафе нам небезразлична.

– Знаем, что была идея ввести в кафе «режим сменки», чтобы посетители ходили в тапочках, как дома. Будет ли это реализовано?

– Да, во многих котокафе это с успехом практикуется. Гостям будут выдаваться чистые тапочки, которые впоследствии будут обрабатываться дезинфицирующим средством.

– Какая волонтерская помощь нужна?

– Сейчас мы собственными силами готовим помещение к открытию. Как только котокафе начнет свою работу, нам потребуется помощь с фото- и видеосъемкой и подготовкой дизайн-проектов.

– Интересно, какой интерьер будет в кафе? Будет какой-то «кошачий» дизайн?

– Интерьер будет выдержан в светлых тонах, в материалах преобладает дерево. Мы предусмотрели особые «кошачьи» элементы, но пока не хотелось бы раскрывать все сюрпризы.

– Как в дальнейшем планируете содержать кафе и кошек? Аренда, корма, наполнители, ветуслуги, коммунальные услуги – все это большие затраты. Будете искать спонсоров или они уже есть?

– Средства, полученные в качестве платы за пребывание гостей в кафе, как раз и будут направлены на все эти нужды. От любой поддержки, которую нам захотят оказать люди или организации, отказываться мы, конечно, не будем.

Подготовила Екатерина Смирнова

P.S. Сбор средств на котокафе все еще продолжается. Вы тоже можете материально поддержать проект, пройдя по ссылке https://planeta.ru/campaigns/catcafe69.

Подготовила Екатерина Смирнова

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.