В Твери волонтеры стерилизуют бездомных животных, однако жители некоторых домов выступают против.

10 июля волонтеры Инициативной группы по защите животных приехали во двор дома №7 по улице Республиканской в Твери, чтобы забрать на стерилизацию расплодившихся бездомных кошек. Здесь на пути девушек встали местные жители, которые, по словам зоозащитников, не давали забирать животных со словами: «Это кошки наши, общественные, да и пусть плодятся».

– Мы приехали к дому, достали переноски, котоловки и ужаснулись: бездомные кошки находились в ужасающем состоянии, многие еще и беременные, – рассказывает волонтер Юлия Быковская. – Люди, услышав, что мы забираем животных на стерилизацию, начали мешать, отгонять кошек и т.д. Но нашлись и те, кто нас поддержал. Так, один из мужчин посоветовал взбунтовавшимся соседям забрать бездомных животных к себе домой, чтобы кошки не плодились на улице.

Как рассказала девушка, волонтеры обычно действуют по отработанной схеме: собирают пожертвования, отлавливают кошек и везут их ветклинику. После операции как минимум три дня пациент находится на передержке, чтобы прийти в себя, после чего возвращается на свое место обитания. Его общее состояние после такой операции только улучшится, так как беременность – большая нагрузка для истощенного организма уличного животного. Кстати, можно стерилизовать и кошек, которые находятся в «интересном положении».

Вообще, о необходимости стерилизации бездомных животных говорилось уже давно. Но тут вопрос нужно решать на государственном уровне. Гораздо гуманней прооперировать кошку или собаку и выпустить на волю, нежели умерщвлять. К тому же такие способы борьбы с бездомными животными порой идут за рамками закона и понятия нравственности (вспомнить тот же пункт передержки в Рамешковском районе).

О том, что стерилизация – это выход из проблемы бездомных животных, говорят и сами зоозащитники. Так, волонтер Юлия Быковская считает, что стерилизовать следует не только бездомных, но и домашних животных:

– Сейчас главная цель любой зоозащиты – это стерилизация бездомных животных. Только это может повернуть ситуацию в лучшую сторону. Сколько бы волонтеры не забирали, не лечили и не пристраивали котят и щенков, их всегда окажется больше, чем желающих взять домой. Так сложилось, что в Твери с избытком бездомных хвостатых, многим хозяев не найти. Так пусть та же кошка или собака спокойно доживут свой век и просто не приносят потомство. Их внешний вид становится лучше, да и выживать легче. Не верьте мифам, что «любой кошке или собаке нужно разок родить» и т.д. Ведь пустые течки и препараты от них губительны для здоровья, от них могут развиться киста, пиометры, онкологии и другое. Эта ситуация с домом на Республиканской показала, что нужно информировать население. Даже несмотря на то, что на дворе XXI век, люди мало знают о пользе стерилизации. Но, как всегда, стоит вопрос в возможностях – волонтеров мало и не всем животным успевают помогать, когда тут найти время для лекций?

***

Стерилизация животных требует финансовых затрат. Так, например, в среднем операция стоит порядка тысячи рублей. Помочь тверской инициативной группе по защите животных можно, перечислив любую сумму на карту: СБ 4276 6300 1268 1097 Юлия Александровна Ф. При этом организаторы просят отписываться в теме с пометкой – «на стерилизацию очереди дворовых кошек».

Кроме того, группе требуется кошачий корм и гранулы для туалета. Также можно и самому стать волонтером, чтобы помочь бездомным животным.

Дашун Самарина

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.