В Твери врачи и пациенты недовольны электронной записью

15 January 2019

В конце прошлого года «Караван» писал о новой системе электронной записи к врачу, которая начала работать в Тверской области. Жалобы продолжают поступать, причем не только от пациентов, но и от медиков.

Вот что пишет жительница Твери Лариса Виноградова: «Раз в месяц я хожу к гематологу в областной больнице (ОКБ). Записывалась по телефону на «через месяц»: в декабре на февраль, в январе на март и т.д. Такая возможность была только один день, в начале месяца, не успел – пролетаешь. Теперь по телефону ответили, что только электронная запись, но в регистратуре поликлиники по месту жительства.

Я недавно была в нашей регистратуре: аппарат для электронной записи все еще «в тестовом режиме», а в саму регистратуру невиданная очередь, потому что там теперь не только карту ищут и карточку на прием заполняют, но и уточняют данные в единой электронной базе. Утрясется, конечно, со временем, если компьютеры в регистратуре не будут виснуть.

Решила попробовать через medregiontver.ru! Не тут-то было. В перечне врачей-специалистов для электронной записи на прием нет гематолога. Снова звоню в ОКБ, говорят, приезжайте в ОКБ и записывайтесь здесь, обратитесь в окошко электронной записи. Съездила. Записалась на март. Заодно узнала, что жители Твери могут записаться к гематологу только вживую, в поликлинике по месту жительства это не предусмотрено.

В общем, раз в месяц я теперь буду дополнительно вкладываться в развитие рынка АЗС, в бензин на поездку от дома до ОКБ и обратно, а раньше можно было просто позвонить. И думаю про жителей деревень, которые раньше тоже просто звонили и записывались, а теперь должны будут съездить в свою ЦРБ для электронной записи. У них расходы побольше моих получатся».

О проблемах рассказывают и сами медики. Например, теперь в поликлиниках всех врачей и медсестер обязали работать на компьютерах. Теперь даже направления на анализы оформляют в электронном виде. Для врачей хотя бы проводилось минимальное обучение, медсестрам приходится разбираться на ходу, нет шаблонов, работа сопровождается горой ошибок и т.д.

– Пожилым же людям очень сложно, представьте 70-летнего врача, которого неожиданно заставили пользоваться компьютером, – рассказывает медик одной из больниц. – Многие уже подумывают увольняться, так как уйти на пенсию проще, чем изучать компьютер с нуля. Но кто тогда будет работать в поликлиниках на мизерных зарплатах?

Подготовила Екатерина Смирнова

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.