Karcher Russia
2748 subscribers

Как выбрать насос для дачи

218 full reads

Наличие воды – непременное условие дачного комфорта. Тем более, если в огороде зреет урожай, погода так и манит к бассейну, а в доме есть современный санузел и стиральная машинка. В то же время, мы совсем не готовы мириться с водой, когда она без спроса вторгается в подвал во время весеннего паводка или летних гроз. Поэтому насос на дачном участке и в загородном доме – вещь очень полезная. Существуют следующие виды насосов:

● Погружные: дренажные (для откачки воды); скважинные (для откачки воды и водоснабжения).

● Поверхностные: насосы для дома и сада; насосные станции (для водоснабжения дома)

Разберемся, какие функции могут выполнять насосы и какой выбрать для дачи, чтобы не было проблем ни с подачей, ни с откачкой воды.

Погружные насосы

Из названия понятно, что такие насосы опускают прямо в воду. Для этого им требуется конструкция с надежной защитой от влаги. В классе погружных насосов существуют свои специализации.

Дренажные насосы (у Kärcher они обозначаются буквами SP) предназначены для откачки чистой и грязной воды с примесями и частичками ржавчины и песка из бассейнов, декоративных прудов, подвалов и котлованов. Это очень мощные и надежные устройства. Даже модель начального уровня SP 1 Dirt с обладает производительностью до 5500 л/ч и без проблем откачивает и перекачивает как чистую, так и загрязненную воду с частицами размером до 20 мм. А если в воде есть загрязнения более крупных размеров (например, ветки и листва), можно оснастить насос дополнительным фильтром, который защитит от повреждений его крыльчатку.

Насос относится к поплавковым – то есть, оснащен поплавковым выключателем, который защищает аппарат от так называемого «сухого хода» (работы без воды). Когда уровень станет ниже 25 мм, поплавок можно зафиксировать, а ножки насоса подогнуть – тогда он соберет оставшуюся влагу. В комплектации SP 1 Dirt Connector Set уже есть соединительные штуцеры с системой Quick Connect и хомуты, чтобы быстро присоединять шланги трех разных диаметров.

Для погружения на большую глубину требуются скважинные (напорные) насосы, которые могут подавать воду на высоту до 300 м и используются как для полива, так и для водоснабжения дома. Качество воды в скважине может быть разным, поэтому их обязательно оснащают фильтром, который обеспечивает защиту от примесей и продлевает срок службы. Чтобы насос прослужил долго, по завершении сезона важно, чтобы в нем самом, а также в шлангах не оставалось воды. Как обеспечить это условие, указано в инструкции. Например, в моделях линейки BP для этого предусмотрены клапаны слива.

Поверхностные насосы

У поверхностных насосов функции и конструкция другие. Их используют для забора воды из пруда или скважины и подачи ее, например, для водоснабжения всего и дома и сада. Характеристики подбираются таким образом, чтобы насос обеспечивал достаточный напор на всех точках полива. Некоторые модели мобильны, их можно передвигать с места на место, что очень удобно для полива.

Самый простой и демократичный вариант для тех, кому надоело таскать по участку тяжелую лейку – насос для полива из бочки BP 1 Barrel. Шланг длиной 15 м, пистолет-распылитель и универсальные коннекторы (один с функцией Aqua Stop) – уже в комплекте. Подключили – и поливайте на здоровье! Все продумано для быстрого и удобного начала работы и подойдет как опытным садовникам, так и новичкам, только начинающим создавать свой сад.

Поверхностные насосы могут выполнять и задачи посложнее. Такие, как организация домашнего водоснабжения. Хорошо зарекомендовали себя с точки зрения производительности, надежности, долговечности и высокого напора центробежные насосы. В них перекачку жидкости осуществляет вращающееся колесо с лопастями, а воду они могут подавать непрерывно с глубины до 7–8 метров, обеспечивая постоянное давление в системе.

Если надо раз и навсегда решить вопрос с водой на даче, где нет водопровода, а есть только колодец или скважина – смотрите насосные станции. Например, BP 3 Home, которая может забирать воду из цистерн или неглубоких колодцев, автоматически поддерживая напор в системе благодаря интегрированному гидробаку объемом 19 л. Станция оснащена обратным клапаном, манометром и защитой от перегрева. При всех плюсах сооружение довольно габаритное и чуть более шумное по сравнению с обычным насосом, поэтому нужно предусмотреть и оборудовать соответствующее место установки (есть ограничения, связанные с работой при низких температурах). Самое оптимальное – это разместить насосную станцию в отдельном сооружении.

Что еще учесть при выборе и эксплуатации

Выбор насоса начинается с трех вопросов:

● какова цель применения (просто откачка, полив, водоснабжение);

● из какого источника берется вода (цистерна, резервуар, колодец, дождевая бочка);

● куда доставляется вода (полив сада/огорода/газона, устройства орошения, техническое водоснабжение для туалетов, стиральных машин, наружных кранов).

Например, вам довольно часто приходится менять воду в уличном бассейне. Для этого удобен погружной насос с функцией откачки до дна. Например, SP 2 Flat. Он предназначен для работы с чистой или слабозагрязненной водой с частицами примесей размером до 5 мм. У насоса есть поплавковый выключатель. Это означает, что можно оставлять его без присмотра и заниматься другими делами, а когда уровень воды снизится, сложить складные ножки и осушить бассейн до уровня воды в 1 мм, добившись так называемого «эффекта сухой швабры». Если затопит подвал или случится протечка стиральной машины – он тоже справится.

Если же предстоит откачка воды из садового пруда или котлована под фундамент, понадобится насос для работы с сильнозагрязненной водой. Например, SP 3 Dirt, фильтр которого улавливает частицы до 20 мм.

Также необходимо продумать, к каким трубам и шлангам будет подключаться насос, как часто вы будете им пользоваться, на какие расстояния и высоты и на сколько точек раздачи будет подаваться вода (туалет/ванная/стиральная машина и т. д.). Совет наших экспертов: при выборе модели насоса рекомендуется создать запас по таким параметрам, как давление, производительность и мощность, порядка 10–20%. Это позволит в будущем расширить сферу применения насоса.

Конечно, неспециалисту трудно разобраться во всех тонкостях выбора, поэтому на сайте karcher.ru действует специальный сервис по выбору насоса. А найти оптимальное решение в зависимости от того, к каким трубам и шлангам будет подключаться насос, как часто вы будете им пользоваться, на какие расстояния и высоты и на сколько точек раздачи будет подаваться вода (туалет/ванная/стиральная машина и т. д.) с удовольствием помогут эксперты в Керхер Центрах.