Какие анализы нужно сдавать после 50 лет

Рассказываю о том, какие анализы, почему, и как часто нужно сдавать в зрелом возрасте. Это анализы, которые помогают на ранней стадии выявлять три главных заболевания современного человека — сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

1. Сахар крови. По последним данным статистики, в России сахарным диабетом страдает 5 миллионов человек. Среди людей старше 50 лет это практически каждый четвертый. Если у ваших близких кровных родственников был сахарный диабет, а у вас есть лишний вес, то вы в группе высокого риска. В таком случае я настоятельно советую сдавать кровь на уровень сахара раз в полгода минимум. Если лишнего веса нет, то можно сдавать раз в год.

2. Холестерин.
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных проблем современной медицины. Повышенный холестерин не опасен сам по себе, но при сопутствующих гипертонической или ишемической болезнях значительно повышает риск инфаркта и инсульта. Поэтому раз в год сдавать кровь на холестерин нужно, и если обнаруживается повышение — менять свой образ жизни, есть меньше жирной пищи и больше свежих овощей и зелени. А если при этом у вас гипертония или ишемическая болезнь, вам будут назначены специальные препараты для снижения уровня холестерина — статины.

Атеросклеротическая бляшка перекрывает кровеносный сосуд. Нарушение кровотока приводит к инфаркту и инсульту.
Атеросклеротическая бляшка перекрывает кровеносный сосуд. Нарушение кровотока приводит к инфаркту и инсульту.

3. Онкомаркеры. К сожалению, онкологическое заболевание может случиться у каждого. С возрастом риск повышается, так как клетки организма теряют способность к нормальному обновлению, и среди них появляется все больше «бракованных». Анализы на так называемые онкомаркеры позволяют выявить возможные начавшиеся процессы. Маркер «ПСА», или простат-специфический антиген — повышается при аденоме простаты у мужчин, и угрозе рака простаты. Может также повышаться при простатите, поэтому любое повышение ПСА требует дополнительного обследования — например, УЗИ. Маркер СА-125 — признак поражения органов женской системы, в частности, яичников. Так же, как и при повышении ПСА, при повышенном СА-125 требуется дополнительное обследование. СА-19-9 — признак заболевания желудка. Если он оказывется повышенным (а особенно если раньше у человека была, например, язва) — нужно делать ФГДС («глотать трубку»). Это три самых распространенных онкомаркера, анализы на которые делают практически в каждой поликлинике. Сдавать кровь на онкомаркеры следует раз в год.

Ставьте «нравится», делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал!

А еще можете прочитать:

Что принимать, чтобы «почистить» сосуды

Какие витамины принимать для сердца после 50 лет
Что принимать для памяти и внимания после 50 лет